В каких случаях берется подписка о неразглашении данных предварительного расследования?


В каких случаях берется подписка о неразглашении данных предварительного расследования?

Одна из устоявшихся традиций отечественного уголовного судопроизводства - минимум публичности при расследовании уголовного дела. Для того, чтобы информация о ходе следствия не попала в СМИ и в Интернет, правоохранительные  органы используют все имеющиеся в их арсенале средства, одним из которых является отобрание подписки о неразглашении. 

О том, что это такое и как применяется на практике – читайте на "Условке". 

Кто и в каких случаях обязан давать подписку о неразглашении? 

В статье 161 УПК РФ говорится, что предупреждение о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования может быть сделано в отношении любого участника уголовного судопроизводства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. 

В большинстве случаев при расследовании уголовных дел никаких подписок о неразглашении участники судопроизводства не дают. 

Подписка о неразглашении дается в письменном виде. В подписке указывается, что давший ее участник судопроизводства предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных следствия по ст. 310 УК. 

Что касается получения такой подписки у обвиняемого, то на наш взгляд, такая практика является незаконной, о чем в свое время было сказано в одном из Определений Конституционного Суда РФ 




Какие сведения запрещается разглашать? 

Согласно буквальному толкованию закона (ст. 161 УПК РФ), под запрет разглашения попадают любые данные предварительного расследования. 

Однако, в статье 161 УПК РФ приводится перечень сведений, которые можно предавать гласности, не опасаясь нарушить запрет. К таким сведениям относятся:

 

  • Информация о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами, прямо или косвенно связанная с расследованием уголовного дела
  • Информация из уголовного дела, которая ранее уже была предана гласности следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, Интернете или другим публичным способом
  • Сведения из уголовного дела, оглашенные в открытом судебном заседании
  • Сведения из уголовного дела, изложенные в ходатайствах, жалобах и заявлениях и других процессуальных документах, поданных в связи с расследованием этого же дела
  • Раскрытие сведений из уголовного дела специалисту, привлекаемому к участию по этому делу, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении

 

Разглашение данных предварительного следствия лицом, которое дало соответствующую подписку, может повлечь уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ. 



Адвокат и подписка о неразглашении: что говорит закон? 

Ни для кого не секрет, что повышенное внимание общества и СМИ к уголовному делу сильно осложняет следователям жизнь, "ломая шаблон", по которому они привыкли работать. 

Для того, чтобы не дать стороне защиты возможности комментировать ход расследования в СМИ и Интернете, следователи все чаще и чаще пытаются брать у адвокатов подписку о неразглашении. 

Однако, далеко не во всех случаях предложение следователя дать такую подписку является законным. 

Как указал в свое время Конституционный Суд России в своем Определении №  2444-О от 6 октября 2015 года, следователь, отбирающий подписку о неразглашении, обязан указать в ее тексте конкретные сведения, которые не подлежат огласке. 

То есть, по смыслу и логике закона, адвокат не обязан давать абстрактную подписку о неразглашении всех, без исключения данных предварительного следствия. Решение об отобрании такой подписки должно быть мотивировано конкретными причинами с указанием срока, в течение которого действует запрет 

Более того, адвокатское сообщество полагает, что УПК РФ не предусматривает безусловной обязанности защитника давать подписку о неразглашении по желанию следователя, за исключением случаев, когда речь идет о материалах дела, содержащих государственную тайну. 

Соответственно, на практике адвокаты часто отказываются давать такие подписки, вызывая бурную негативную реакцию со стороны следователей.



21
Нет комментариев. Ваш будет первым!