Заявление частного обвинения в суд-2020: как все сделать правильно (основания, образец)

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Уголовные дела частного обвинения - что нужно знать?

Уголовные дела частного обвинения - что нужно знать?

В уголовном законодательстве России существует категория преступлений, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке. Речь идет о таких деяниях, как побои (ст. 116.1 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Что такое дела частного обвинения?

Законодатель посчитал, что общественная опасность такого рода преступлений не слишком высока, а потому решение вопроса о привлечении виновника к уголовной ответственности может быть принято по личному усмотрению потерпевшего.

Проще говоря, гражданин, которому причинили побои или оклеветали его, вправе самостоятельно решить для себя следующий вопрос – хочет он или не хочет, чтобы его обидчик понес уголовное наказание. При отсутствии по таким делам заявления потерпевшего, правоохранительные органы не вправе возбудить уголовное дело по собственной инициативе. Исключения составляют лишь случаи, когда потерпевшим является лицо, которое по каким-то причинам не может самостоятельно защитить свои права и интересы (малолетние дети, инвалиды с тяжелыми заболеваниями и т.д.).

В этом заключается главное отличие уголовных дел частного обвинения от всех других дел, которые преследуются в публичном порядке, независимо от воли потерпевшего. Например, если была совершена кража чужого имущества, то уголовная ответственность наступит даже в том случае, когда потерпевший не желает возбуждения уголовного дела и не имеет к виновнику никаких претензий.

Как возбуждаются и рассматриваются дела частного обвинения?

Уголовные дела частного обвинения подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления напрямую в суд, в соответствии с требованиями статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса России. В этом заявлении должны содержаться описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьба о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения, данные о лице, в отношении которого выдвигается обвинение, список свидетелей и некоторые другие обязательные сведения.Примирение сторон по делам частного обвинения

Если потерпевший по уголовному делу частного обвинения обратится с заявлением в полицию, то после проведения соответствующей проверки сотрудники органов внутренних дел передают заявление мировому судье, либо объясняют потерпевшему порядок направления таких заявлений.

Одной из особенностей судебного производства по делам данной категории является то, что в таких дела не участвует прокурор и доказывание виновности в совершении преступления осуществляется самим потерпевшим.

Можно ли прекратить дело частного обвинения за примирением?

Очень часто такие преступления совершаются на семейно-бытовой почве в отношении родственников, соседей, близких знакомых. Принимая во внимание, что потерпевшие в силу семейных или дружеских отношений, обычно готовы простить обидчика, нежели согласиться на его привлечение к уголовной ответственности, законодатель предусмотрел возможность прекращения уголовного дела в суде, в случае примирения потерпевшего и лица, совершившего преступление.

Такое примирение возможно на любой стадии судебного процесса, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

Если у вас остались вопросы к уголовному юристу по теме статьи, вы можете задать их прямо сейчас на нашем сайте – это бесплатно!

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!