Сроки рассмотрения заявления в полицию

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Сроки ответа на заявление в полицию

Сроки ответа на заявление в полицию

Своевременность рассмотрения заявлений граждан в полицию – это одно из самых «больных» мест в работе наших органов внутренних дел. Сообщив в полицию о совершенном или готовящемся преступлении, граждане ожидают получить быстрое и эффективное решение своей проблемы. Однако, реальность, зачастую, оказывается иной... 

Сроки рассмотрения заявления о преступлении полицией: что говорит УПК РФ? 

Сроки рассмотрения заявлений о преступлениях регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом России достаточно жестко. Все они прописаны в статье 144 УПК РФ, которая гласит, что должностные органы полиции (дознаватель, следователь и др.) обязаны принять решение по заявлению гражданина о преступлении в срок, не превышающий 3 суток со дня поступления заявления. 

Но ведь трех суток в ряде случаев может оказаться явно недостаточно для того, чтобы разобраться во всех нюансах сложных и запутанных ситуаций – скажете вы. И будете совершенно правы. 

Именно поэтому законом предусмотрена возможность продления срока рассмотрения сообщения о преступлении до 10 и до 30 суток.

  • До 10 суток срок может быть продлен руководителем следственного органа или органа дознания (например, начальником районного отдела полиции). Основания для такого продления в законе не указаны и на практике могут быть любыми (необходимость получить объяснения у очевидцев, запрос документов, проведение дополнительного осмотра и т.д.)
  • До 30 суток срок проверки может быть продлен либо руководителем следственного органа (например, начальником следственного отдела ОВД), либо прокурором. Основания для получения права рассматривать заявление гражданина в течение целого месяца указаны в части 3 статьи 144 УПК РФ. Это необходимость производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследования документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

 

Максимальный срок рассмотрения заявления гражданина 

Гражданина, который написал заявление в полицию, прежде всего, интересует - когда ждать ответа? 

Предельно возможный срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 30 дней (ст. 144 УПК РФ). 

Впрочем, это не означает, что органы внутренних дел разберутся в ситуации за месяц и поставят точку в деле. Чаще всего бывает наоборот – сотрудники полиции, не успевая проверить все обстоятельства по заявлению, выносят «промежуточное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем может отменить прокурор. О том, как обжаловать незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, читайте в этой статье на нашем сайте: https://uslovka.ru/posts/kak-obzhalovat-postanovlenie-ob-otkaze-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela.htmlСроки ответа на заявление из полиции

Написал заявление в полицию, а ответа нет - что делать? 

Гражданина, написавшего заявление в полицию, в первую очередь, интересует вопрос – а что дальше?

В соответствии с законом, после принятия решения по заявлению, сотрудник полиции обязан письменно уведомить об этом его автора. Но, к сожалению, иногда случается, что полиция не отвечает на заявление и в этом разделе мы расскажем, что следует предпринять в таком случае. 

В первую очередь, если есть такая возможность, следует обратиться к сотруднику полиции, который непосредственно работает с вашим заявлением и поинтересоваться о его судьбе. Если это не помогло, то вы вправе обратиться с жалобой на игнорирование заявления о преступлении в следующие инстанции:

  • Вышестоящее руководство ОВД. Это может быть как местное начальство районного уровня, так и уровня области (края, республики). Выбор адресата остается за вами, при этом, закон не запрещает направить жалобы сразу в несколько ведомств.
  • Прокуратура. Сюда жалобы на действия сотрудников полиции пишутся чаще всего, поскольку, именно это ведомство в соответствии с законом является главным надзорным органом в сфере уголовного судопроизводства. Прокурор имеет право и полномочия в полном объеме проверить, каким образом и в течение скольких дней рассматривалось заявление в полиции. При выявлении нарушений закона прокуратура обязана потребовать их немедленного устранения. Жалоба может быть подана в прокуратуру любого уровня, но направлять ее на «самый верх» нет никакого смысла, т.к. практически все заявления оттуда «спускаются» обратно на районный уровень. 

 

Остались вопросы или требуется квалифицированная помощь в составлении жалобы? Обращайтесь к юристам прямо на сайте «Условка.Ru» и вам обязательно помогут!

35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...