Не секрет, что российское уголовное судопроизводство очень забюрократизировано и  неповоротливо. Нередко, с момента возбуждения уголовного дела до его направления в суд, могут пройти многие месяцы и даже годы. И все это время обвиняемые, заключенные под стражу, ждут своей участи в следственном изоляторе.

Сколько можно сидеть в СИЗО до суда по закону? Об этом читайте на «Условке».

Основания для помещения в СИЗО

Основанием для нахождения обвиняемого на период следствия в СИЗО может быть только решение суда. Первоначально, это постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, затем – о продлении срока содержания под стражей.





Срок пребывания под арестом в СИЗО может зависеть от двух основных факторов.

В первую очередь, это сложность дела и объем работы, которую должно выполнить следствие. Чем дольше срок следствия по делу, тем дольше обвиняемые могут просидеть по нему в СИЗО.

Также, срок нахождения в следственном изоляторе может затянуться из-за волокиты, допущенной следователем.



Сколько раз можно продлевать срок содержания под стражей?

Уголовно-процессуальное законодательство позволяет следователю продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого, у которого срок ареста истекает, но расследование по делу еще не окончено.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ, обвиняемый изначально может быть арестован на срок, не превышающий 2 месяца. В дальнейшем, если расследование дела затягивается, следователь может обратиться в суд с просьбой  продлить срок ареста на определенное время. Основания, сроки и порядок продления регламентированы статьей 109 УПК РФ.

Процедура продления срока ареста похожа на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу: следователь готовит ходатайство, в котором обосновывает причины, по которым обвиняемого нужно дальше содержать в СИЗО и направляет это ходатайство в суд. Вопрос о продлении срока ареста решается в судебном заседании с участием обвиняемого, адвоката и прокурора. Также в суде может присутствовать следователь.

На практике, процедура продления срока ареста в российских судах, в большинстве случаев, превращается в пустую формальность, поскольку, суды крайне редко выпускают обвиняемых из СИЗО и почти всегда продлевают им сроки содержания под стражей 

Что касается возможного количества таких продлений, то оно может быть разным, но общее время нахождения человека в СИЗО до суда не может превышать максимальный срок содержания под стражей. Более подробно об этом читайте в следующей главе

Какой максимальный срок содержания в СИЗО до суда?

Означает ли все вышесказанное, что сидеть в СИЗО в ожидании суда можно до бесконечности? Вовсе нет.

Законом установлен максимальный срок содержания под стражей по уголовному делу на стадии следствия и он составляет 18 месяцев. До таких сроков «дотягивают» лишь обвиняемые по сложным и объемным уголовным делам об особо тяжких преступлениях.

По категориям преступлений, относящихся к тяжким, досудебный срок  ареста не может превышать 12 месяцев.

И наконец, по делам небольшой и средней тяжести запрещено держать человека в СИЗО до суда свыше 6 месяцев.

При этом, следователи, по возможности, стараются не доводить дело до такой ситуации, поскольку, длительное продление сроков стражи связано с поездками «на ковер» к высокому начальству.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное относится лишь к досудебной стадии производства. После поступления уголовного дела в суд срок ареста теоретически может продлевать до бесконечности. Но это уже другая история.

Поскольку, условия содержания в СИЗО считаются более жесткими, законодатель ввел норму, позволяющую засчитывать срок содержания под стражей в общий срок наказания по «льготному тарифу». Подробнее об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте: https://uslovka.ru/articles/zachet-sroka-soderzhanija-v-sizo-pod-strazhei-v-obschii-srok-nakazanija.html