Разумный срок в уголовном судопроизводстве: понятие, принципы, период

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Разумный срок расследования уголовного дела

Разумный срок расследования уголовного дела

Волокита и нарушение разумных сроков при расследовании уголовных дел являются одной из самых больших проблем в работе российских правоохранительных органов. Именно поэтому, сравнительно недавно в УПК РФ появилось новое понятие - разумный срок уголовного судопроизводства. 

Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса 

В целях борьбы с необоснованным затягиванием расследования и судебного рассмотрения уголовных дел законодатель в 2010 году ввел в уголовно-процессуальный кодекс России статью 6.1, которая содержит в себе основные постулаты, с помощью которых юристы определяют понятие разумного срока уголовного судопроизводства и его соотношение с законностью при производстве по уголовному делу.

Выделение указанного принципа в отдельную норму закона имеет весьма важное значение. Приняв статью 6.1 УПК РФ, законодатель подчеркивает: разумный срок уголовного судопроизводства означает, что оно должно осуществляться без волокиты и затягивания расследования. 

Уголовное производство без волокиты не является новеллой в юриспруденции. Так, еще древние юристы говорили - «Justitia debet esse celeris, quia dilatio est quaedam negatio» (лат.), что означает «Правосудие должно быть скорым, ибо его промедление есть вид отказа» 

Тезисы о «разумном сроке» содержатся в десятках и сотнях международно-правовых документов, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах и др. 

Требования закона о рассмотрении дела в разумные сроки распространяются не только на стадию расследования дела, но также на судебный процесс. В случае, если после поступления дела в суд, его разбирательство затягивается, участники  процесса могут обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела 

Если же не брать во внимание судебную стадию процесса, то разумный срок досудебного производства включает в себя не только время с даты возбуждения уголовного дела, но и период, прошедший с момента регистрации заявления (сообщения) о преступлении. Практикующим юристам в области уголовного права прекрасно известно, что материалы по заявлениям граждан могут месяцами и даже годами «мариноваться» в стадии доследственной проверки. 

Разумный срок – это сколько? 

Законодательство не содержит четких временных критериев, определяющих разумный срок уголовного судопроизводства.  Закон лишь говорит о том, что при определении этого срока нужно учитывать сложность уголовного дела, поведение участников расследования, своевременность и эффективность работы следователя, дознавателя, прокурора. 

Говоря проще, разумный срок – это то время, которое объективно требуется следователю для выяснения всех обстоятельств дела, с учетом его загруженности по другим делам.Разумные сроки уголовного судопроизводства - это сколько? 

Типичным примером нарушения разумного срока при расследовании уголовного дела является отсутствие каких-либо действий со стороны следователя на протяжении длительного времени. Например, если в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела, по нему проведено 2-3 формальных допроса, а все остальное время оно валялось в сейфе – это, вне всяких сомнений, волокита и судебная практика однозначно признает это нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. 

И напротив, если по сложному и многоэпизодному уголовному делу следователем проводится системная и кропотливая работа по установлению обстоятельств преступления, оснований говорить о нарушении разумных сроков не имеется, т.к. работа по делу ведется, даже несмотря на большие сроки расследования. 

Как получить компенсацию за нарушение разумного срока? 

С того момента, когда грубое несоблюдение сроков расследования уже стало юридическим фактом, заинтересованные лица (например, потерпевший) имеют право получить компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства по уголовному делу. Размеры этой компенсации зависят от многих обстоятельств. Как правило, самые большие суммы присуждают оправданным лицам, которые  в силу волокиты со стороны следствия вынуждены были многие месяцы и даже годы томиться в СИЗО по необоснованному обвинению. 

Как показывает практика, судами удовлетворяется большинство исков о взыскании такой компенсации. Однако, при подготовке таких исков следует учитывать целый ряд нюансов. Например, то обстоятельство, что при определении разумных сроков расследования уголовного дела учитываются только те периоды, в течение которых оно находилось в производстве

Правовым основанием для этого является Федеральный Закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и глава 26 Кодекса административного судопроизводства РФ. 

Для того, чтобы получить такую компенсацию, необходимо выполнить следующее: 

  • В срок не 6 месяцев с момента вынесения последнего решения по уголовному делу (приговора, постановления) подготовить и подать в суд заявление о присуждении компенсации. В случае, если общий срок досудебного производства по делу уже превышает 4 года, такое заявление может быть подано и до принятия окончательного решения по делу.
  • Представить в судебном заседании аргументы в пользу своего иска.
  • Получить решение суда, дождаться его вступления в законную силу и затем получить деньги.

 

Следует иметь в виду, что обращение за получением компенсации требует грамотного юридического сопровождения и далеко не каждый способен самостоятельно пройти этот путь. 

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите гарантированный ответ!

17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...