Рассрочка уголовного штрафа - как получить?

Рассрочка уголовного штрафа - как получить?

Практикующие юристы знают, что размеры штрафов, назначаемых судом, по некоторым уголовным делам могут достигать фантастических величин. Порой, суммы бывают настолько велики, что выплатить их сразу не под силу даже не самым бедным людям. 

О том, как можно получить рассрочку штрафа по уголовному делу – читайте на "Условке". 

Размеры штрафов по уголовным делам 

Суммы итоговых штрафов по уголовным делам зависят от того, по какой статье УК РФ обвиняется фигурант дела и от усмотрения суда. Некоторые санкции стаей Уголовного кодекса предусматривают достаточно большую «вилку» размера штрафа. 

Например, по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий) установлен размер штрафа до полутора миллионов рублей, при этом, нижняя граница не установлена

Каким будет итоговый штраф по конкретному уголовному делу, с точностью предсказать сложно. Обычно, в этом вопросе следует ориентироваться на складывающуюся в регионе практику рассмотрения аналогичных уголовных дел. 

Как показывает практика, уплатить большие суммы штрафов по уголовному делу в короткие сроки не каждому под силу, поэтому, многие осужденные просят суд предоставить им рассрочку. 




Можно ли получить рассрочку штрафа? 

В соответствии с законом, на уплату штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания, отводится 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу (ст. 31 УИК РФ). 

Однако, в этой же статье говорится о том, что осужденный, который не в состоянии единовременно выплатить всю сумму штрафа сразу, вправе обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа на срок до 5 лет.

Это важно: при установлении осужденному рассрочки выплаты штрафа, он в любом случае обязан в течение 60 дней со дня вступления решение суда в законную силу заплатить первую часть штрафа. В дальнейшем, платежи должны производиться в соответствии с периодичностью, установленной решением суда 



Как рассрочить штраф и на сколько? 

Рассрочить штраф с целью его уплаты частями можно двумя способами: 

  • Сразу же при вынесении приговора по уголовному делу на основании части 3 ст. 46 УК РФ
  • После вынесения приговора, в порядке статей 31 УИК РФ и 398 УПК РФ 

 

Для того, чтобы получить рассрочку штрафа по уголовному делу, заинтересованная сторона должна заявить соответствующее ходатайство, которое должно быть мотивированным. В первом случае это можно сделать прямо во время рассмотрения уголовного дела, во втором – придется обращаться в суд с отдельным ходатайством. 

На практике, чаще всего осужденные обосновывают свою просьбу рассрочить штраф тяжелым финансовым положением семьи. Для подтверждения этого факта, как правило, предоставляются справки о зарплате (пенсии) или о статусе безработного, о составе семьи, сведения о кредитах, коммунальных платежах, алиментах и т.п. 

Схема рассрочки штрафа устанавливается судом, но, обычно, речь идет о ежемесячных платежах в фиксированной сумме 

Максимальный период рассрочки в силу закона не может превышать 5 лет. Конкретный срок зависит от суммы штрафа и усмотрения суда. 

Если у вас остались вопросы  по теме статьи, вы можете задать их прямо сейчас, воспользовавшись помощью онлайн-консультанта. Вопросы принимаются круглосуточно



484
Нет комментариев. Ваш будет первым!