Психология преступного поведения: понятие, типы...

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Психология и преступление

Психология и преступление

Гражданам, на все лады ругающим судебную власть России за большое число осужденных, следует успокоиться. Дело в том, что Уголовный кодекс любой страны на нашей планете сконструирован (написан) таким образом, что любой человек, проживающий в том или ином государстве, постоянно, в разной степени, находится под его действием. Ведь среднестатистический человек за время своей жизни хотя бы один раз оказывается жертвой преступления и три - четыре раза совершает его сам. В основном, правда, малой степени тяжести. Это не говоря уже о мелких правонарушениях, вроде перехода дороги в неположенном месте, кои люди совершают практически ежедневно.

Ну, а поскольку жить с осознанием того, что в любой момент твоя жизнь может быть искалечена, обществом были выработаны методы психологической защиты, предохраняющие рассудок от нескончаемого стресса. Эта универсальная защита человеческой психики настолько вошла и прижилась в самой сущности граждан, что они воспринимают ее, как вполне естественное поведение.

В культурном отношении такая психологическая защита нашла свое отражение в великом множестве пословиц и поговорок, в которых люди ищут утешения, в случае если с ними стряслась беда. На уровне отдельно взятой личности оборону психики можно выразить одной фразой: «А что такого плохого было сделано»? Причем, такой подход к возникающей ситуации характерен, как для вполне законопослушного обывателя, волей случая преступившего ту или иную норму Закона, так и для закоренелых преступников. И те, и другие ищут, и, конечно, находят оправдания своим действиям.

Психологические особенности криминального мышления

Граждане, сознательно ставшие на путь совершения преступлений, просто обязаны хорошо владеть психологическими приемами. В противном случае, их криминальная «карьера» довольно быстро переходит в стадию физического труда на свежем воздухе в исправительных колониях разнообразных режимов. Более того, некоторые виды преступной деятельности, к примеру, такие как «мошенничество», «воровство на доверии», шантаж попросту невозможно совершить без знания психологии.

Даже изнасилование в большинстве случаев происходит с применением именно психического давления, а вовсе не использования физической силы (или угрозы ее применения), в качестве «непреодолимого аргумента». Жертва зачастую сама себя убеждает в бесполезности сопротивления, и в конечном итоге приходит к выводу, что покориться требованиям насильника будет гораздо безопаснее. Это случается, несмотря на полное отсутствие каких-либо угроз ее жизни и здоровью, со стороны преступника. В качестве катализатора для подобной психологической реакции жертвы может выступить что угодно.

Многие насильственные преступления, приводящие к гибели человека, совершаются спонтанно. Причиной убийства или причинения тяжких телесных преступлений зачастую является психологическая реакция человека на действия или слова его оппонента. Обычно такая реакция подавляется волевым усилием. Но в случаях алкогольного опьянения человеческая воля находится в подавленном состоянии. Поэтому большинство насильственных преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В отличии, кстати, от лиц находящихся под действием наркотиков. У тех, наоборот, состояние эйфории снимает агрессию, и активизирует мозговую деятельность повышающую изворотливость и изобретательность. В результате ими, как правило, совершаются мошенничества, воровство и другие имущественные преступления.

Роль психологии в деятельности правоохранительных органов

Сотрудники правоохранительных органов, непосредственно задействованные в раскрытии преступлений, не просто владеют разнообразными психологическими приемами, но и проходят специальный курс обучения. Потому как, без таких знаний раскрыть преступление практически невозможно. Другое дело, что не все следователи и дознаватели достаточно хорошо ими владеют. Что весьма прискорбно, потому как от их деятельности зависят жизни и судьбы других граждан.

В идеале сотрудник правоохранительных органов обязан быть на голову выше в знании психологии своих противников – преступников. Такие знания помогают наладить контакт с подозреваемым в совершении преступления, и добиться от него правдивых показаний. К сожалению, на практике все далеко не так, как хотелось бы. К примеру, для того, чтобы изобличить серийного убийцу Д. Чикатило, потребовалось привлечь опытного психолога профессора А.О. Бухановского. Без вмешательства которого, этот преступник, скорее всего, умер бы своей смертью от старости. Другое дело, что впоследствии заслуги А.О. Бухановского приписали себе другие. Что, впрочем, неудивительно. Чего - чего, а приписывать себе заслуги других в отечественной правоохранительной системе умеют прекрасно.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что знания в области психологии необходимы всем категориям граждан, вне зависимости от того, являются ли они обывателями, преступниками или теми, кто посвятил свою жизнь борьбе с преступностью.

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...