Что делать, если к вам пришли с обыском: практические советы юристов

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Пришли с обыском - что делать?

Пришли с обыском - что делать?

Обыск – довольно неприятное следственное действие как для того, у кого его проводят, так и для того, кто его проводит. Каждый раз, приходя с обыском в офис какой-либо организации или жилище, следователь слышит фразы: «На каком основании?», «Я ничего не совершал!». В данной статье мы расскажем вам, какие бывают основания для обыска и как нужно себя вести во время его проведения.

Что такое обыск и каковы основания для его проведения

Во-первых, обыск – это следственное действие, которое предусмотрено статьей 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если его проводят уполномоченные должностные лица, значит, к этому времени уже возбуждено уголовное дело. Как правило, обыск проводится следователем или дознавателем. Зачастую на практике возникает необходимость в производстве обысков в нескольких местах одновременно, в таком случае, его может проводить сотрудник оперативного подразделения (оперуполномоченный).

Обыск в организации проводится на основании постановления следователя или дознавателя. В постановлении, в том числе, должны быть указаны номер уголовного дела, обстоятельства, в связи с которыми производится обыск, и с какой целью он производится, то есть отражено то, что хочет следователь найти. При этом, постановление – это процессуальный документ, который должен быть подписан вынесшим его лицом. Наличие на постановлении печати законом не предусмотрено.
Обыск в жилище проводится только на основании постановления суда. Причем он может производиться как в квартире, где прописан подозреваемый или обвиняемый, так и в месте его временного проживания или в жилище, которое только принадлежит ему на праве собственности.

Пришли с обыском - что делать?Стоит учесть и тот факт, что обыск может быть проведен не только у лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, но и у свидетеля, который каким-либо образом контактировал с подозреваемым (обвиняемым).

Кто проводит обыск?

Как уже отмечалось ранее в данной статье, главным при производстве обыска является следователь или дознаватель. Также законом предусмотрено участие в данном следственном действии понятых. Обычно это два человека, которые могут быть лицами со стороны или соседями, не заинтересованными в исходе дела. На практике следователь лишь оформляет протокол, а непосредственные действия по отысканию предметов и документов, имеющих значение для дела, производят оперативные сотрудники и привлекаемые специалисты.

Что делать, если к вам пришли с обыском?

Во-первых, стоит помнить, что противодействие правоохранительным органам лишь усугубляет и без того непростую для вас ситуацию. Не стоит прятаться за дверью и запираться на все замки. В случае необходимости, вызванные на место проведения обыска сотрудники МЧС вскроют любой замок.

Постарайтесь запомнить или записать данные лица, который проводит обыск. Внимательно прочитайте предъявленное постановление о производстве обыска. Следователь или дознаватель попросит вас поставить подпись в постановлении о производстве обыска. Это не означает, что вы должны согласиться с тем, что в нем изложено. Ставя свою подпись, вы лишь удостоверяете факт того, что постановление вам предъявлено

 

Если вы не согласны с тем, что написано в постановлении, это может быть предметом обжалования в дальнейшем в суде

Лицо, которое производит обыск, должно разъяснить вам права, обязанности, а также предложить добровольно выдать то, в целях отыскания чего проводится данное следственное действие.

Вы можете позвонить своему адвокату. Но его присутствие во время обыска не обязательно, и следователь вправе начать следственное действие без адвоката.

Внимательно наблюдайте за ходом следственного действия, старайтесь максимально сохранять спокойствие. Желательно, чтобы все участники следственного действия планомерно перемещались из одного помещения в другое. Если у вас возникают замечания к поведению участников или ходу следственного действия, просите внести ваши замечания в протокол.

Все изъятые предметы и документы должны быть указаны в протоколе обыска. По окончании следственного действия вы можете ознакомиться с данным протоколом, попросить внести в него замечания и получить его копию.

Подписывая протокол обыска, вы соглашаетесь лишь с самим фактом проведения следственного действия и с тем, что было в ходе него изъято. Это не означает признания вины или согласия с тем, в чем вас подозревают или обвиняют.

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...