Примирение сторон по уголовному делу: основания и порядок

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Примирение сторон по уголовному делу

Примирение сторон по уголовному делу

Каждый год в российских судах по различным основаниям прекращаются тысячи уголовных дел. Большинство из таких решений являются следствием примирения сторон. О том, что это за процедура и как помириться с потерпевшим – читайте на "Условке". 

Что такое примирение сторон в уголовном деле? 

Нормы, посвященные примирению сторон в уголовном деле, имеются сразу в двух источниках: Уголовном кодексе РФ (статья 76) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статья 25). 

Примириться с потерпевшим по уголовному делу можно при обязательном соблюдении следующих условий:

 

  • "Фигурант" должен обвиняться в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Примирение сторон по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях невозможно
  • Вред потерпевшему должен быть заглажен полностью. Закон не раскрывает, каким именно образом это должно быть сделано. На практике, возможны различные варианты. Если речь идет о краже, то, потерпевшему нужно возместить весь причиненный ущерб. По некоторой категории дел, например, по ст. 119 УК РФ, потерпевшему бывает достаточно извинений от виновника
  • Отсутствие у виновника непогашенной судимости. Примирение с потерпевшим, предусмотренное ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, невозможно, если у обвиняемого имеется судимость. При этом, "древние" судимости, которые уже погашены, не препятствуют прекращению дела
  • Желание потерпевшего закончить дело примирением. Без этого пункта все вышеуказанные условия не имеют никакого значения. Завершить дело примирением сторон потерпевший может исключительно по своему усмотрению. Никаких законных способов заставить его это сделать, не существует

 

Разумеется, против прекращения дела за примирением сторон не должен возражать и сам обвиняемый. 

На практике, очень часто примирением сторон заканчиваются дела об угрозах убийством (ст. 119 УК РФ), кражах (ст. 158), ДТП (ст. 264), о причинении телесных повреждений (ст. 115, 112). 

Можно ли примириться с потерпевшим до суда? 

Закон не запрещает заявить ходатайство о примирении сторон по уголовному делу и его прекращении на любой стадии процесса. Сделать это можно и в ходе предварительного расследования. 

Однако, вся проблема здесь заключается в том, что в 99% случаев такое ходатайство будет отклонено, поскольку, следователи и дознаватели не заинтересованы в прекращении уголовных дел, так как это считается негативным показателем ведомственной статистики. Главная задача органа расследования – направить дело в суд. К сожалению, такая практика на сегодняшний день существует во всех регионах России. 

Таким образом, несмотря на то, что прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно на любой стадии процесса, по факту, абсолютное большинство дел прекращаются в суде. Зная особенности "палочной системы" наших правоохранительных органов, многие адвокаты даже не пытаются ставить вопрос о прекращении дела по указанному основанию на стадии расследования, понимая, что это бессмысленная трата времени. 




Как примириться с потерпевшим в суде? 

Для того, чтобы закончить дело примирением сторон, обвиняемый вынужден согласиться на все условия, которые выдвигает потерпевший. Таковы "правила игры". На практике, потерпевшие часто требуют за прекращение дела весьма круглую сумму денег и зачастую, виновники, не желающие иметь судимости, соглашаются платить. 

Сама процедура выглядит достаточно просто. От потерпевшего в адрес суда пишется ходатайство о примирении сторон по уголовному делу по примерно такому образцу: 

 

                                                                                              В Энский районный суд

                                                                                              От потерпевшего Иванова И.И.                                                                                             

                                                              Ходатайство 

В соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прошу прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Петрова П.П., поскольку, я с ним примирился, он полностью загладил причиненный мне преступлением вред, принес извинения и искренне раскаялся в содеянном. Никаких претензий к Петрову П.П. в настоящее время у меня не имеется. 

Дата                                                                                                             Подпись 

 

Указанный образец является примерным и может быть изменен применительно к конкретным обстоятельствам дела. 

Ходатайство заявляется непосредственно в судебном заседании, после чего председательствующий по делу выносит его на обсуждение сторон. При этом, подсудимому и потерпевшему могут быть заданы дополнительные вопросы. Например, каким именно образом был заглажен причиненный вред. Окончательное решение по ходатайству суд принимает в совещательной комнате. 

Несмотря на то, что прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью суда, на практике, большая часть ходатайств о примирении сторон удовлетворяется. Исключения могут составлять отдельные составы преступлений (ДТП со смертельным исходом, ст. 109 УК РФ и др.), а также ситуации, когда прекращению дела активно противодействует прокуратура. 

За примирением сторон может быть прекращено уголовное дело, рассматриваемое как в общем, так и в особом порядке. 



Что влечет прекращение дела за примирением сторон? 

Любое прекращение уголовного дела, в том числе и за примирением сторон, не влечет судимости и наказания. Однако, отметка в информационной базе МВД РФ о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности, останется и может сыграть в будущем свою нехорошую роль в судьбе человека или его близких родственников. 

Все дело в том, что примирение сторон – это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. То есть, оно не оправдывает человека, а напротив – констатирует факт совершения им преступления, с той лишь разницей, что в данной ситуации приговор не выносится, поскольку, потерпевший "прощает" виновника. 

Если у вас имеются вопросы к юристу по поводу конкретной ситуации, задайте их онлайн-консультанту нашего сайта. Это бесплатно и не требует регистрации



218
Нет комментариев. Ваш будет первым!