Примеры преступлений небольшой тяжести

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Примеры преступлений небольшой тяжести

Примеры преступлений небольшой тяжести

Все преступления, о которых говорится в Уголовном кодексе РФ, а именно, в статье 15, делятся на 4 категории в зависимости от категории тяжести преступного деяния. К первой и второй категории относятся преступления небольшой и средней тяжести, затем идут тяжкие деяния и наконец, наиболее общественно опасные – особо тяжкие деяния.

Преступления небольшой тяжести

Большую часть всех предусмотренных Особенной частью УК РФ преступлений составляют деяния небольшой тяжести. Формально к ним относятся преступления, за которые виновный может лишиться свободы на срок не более 3 лет. С фактической стороны это преступные действия, которые обладают наименьшей степенью социальной опасности.

Например, часто происходят ситуации, когда в порыве ссоры или по причине личной неприязни человек умышленно причиняет здоровью своего оппонента вред средней тяжести. В результате этих действий пострадавший из-за нанесенных ему телесных повреждений сможет сравнительно быстро вылечиться и вернуться к привычной жизни и работе. В соответствии с законом приведенное в примере деяние считается преступлением небольшой тяжести и влечет ответственность по ч. 1 ст.112 УК РФ.

Преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести отличаются не только тем, что они не несут большой опасности для общества, но также и степенью ответственности. При отсутствии судимости и отягчающих обстоятельств, если преступник совершил незначительное злодеяние впервые, у него имеются положительные характеристики, с вероятностью в 100% ему будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы.  Чаще всего, это ограничение свободы (не путать с лишением!), обязательные работы или штраф.

Примеры преступлений небольшой тяжести

В Особенной части УК РФ содержится множество составов преступлений, за которые предусмотрено наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы. Все они относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Так, к преступлениям небольшой тяжести, посягающим на личность человека, можно отнести следующие:

- Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ч. 1 ст. 107 УК РФ);

- Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ);

- Побои (ст. 116 УК РФ);

- Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ);

К преступлениям небольшой тяжести, затрагивающим такой объект, как семья, законодатель относит следующие действия: незаконное усыновление (ст. 154), ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это действие сопровождается еще и жестоким обращением с ребенком (ст. 156).

Самым популярным преступным действием, направленным на причинение имущественного ущерба, является кража (ст.158). Для того чтобы это деяние квалифицировалось как преступление небольшой тяжести, необходимо, чтобы тайное хищение чужого имущества не отягощалось дополнительными обстоятельствами (причинение значительного ущерба, незаконное проникновение в жилище и др.). К иным видам противоправных деяний небольшой тяжести против собственности являются такие преступления, как мошенничество (ч.1 ст. 159), действия, которые привели к порче или уничтожению имущества и причинили потерпевшему значительный ущерб (ч. 1 ст. 167, ст. 168).

И хотя, преступления небольшой тяжести не представляют слишком серьезной общественной опасности, тем не менее, они посягают на интересы, защищаемые законом, а следовательно, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Нужно помнить, что даже после того, как виновный отбыл наказание, сам факт привлечения его к уголовной ответственности может в дальнейшем отрицательно сказаться на его жизни.

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...