Задержание по подозрению в совершении преступления для неподготовленного человека всегда является крайне стрессовой ситуацией. И далеко не каждый знает, как следует вести себя при задержании и какие права имеются у подозреваемого.

Тем не менее, даже в такой ситуации стоит попытаться взять себя в руки и попытаться реализовать по максимуму те скромные возможности, которые предоставляет подозреваемому закон. Одной из таких возможностей является право задержанного на телефонный разговор.

Право на звонок при задержании подозреваемого: что говорит УПК РФ?

В соответствии со ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса России, обеспечение права подозреваемого сделать один телефонный звонок своим родственникам или близким – это обязанность следователя или дознавателя, который произвел задержание.





Закон говорит о том, что задержанное лицо имеет право на один телефонный звонок в кратчайшие сроки, но не позднее 3 часов с момент доставления в орган дознания или к следователю 

Весьма важно, что телефонный звонок может осуществляться только на русском языке и обязательно в присутствии следователя и дознавателя, чтобы тот слышал содержание разговора. То есть, ни о какой конфиденциальности беседы подозреваемого с родственниками не может быть и речи.

Кроме того, в соответствии с УПК РФ, содержание разговора должно ограничиваться только уведомлением родственников или друзей о своем задержании и месте нахождения. На практике, многие следователи из гуманных побуждений разрешают подозреваемому выйти за эти рамки и в разговоре с родными попросить, например, найти хорошего адвоката или принести передачу в ИВС.

Задержав подозреваемого, следователь (дознаватель) обязан разъяснить ему право на один звонок. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный звонок при задержании следователь делает об этом запись в протоколе. Если задержанный в силу своих физических или психических особенностей (например, глухонемой) не может самостоятельно позвонить родственникам, это должен сделать следователь, о чем в протоколе делается отметка.



Единственным обстоятельством, позволяющим лишить задержанного права на звонок, является необходимость сохранить в интересах предварительного расследования факт задержания в тайне. В этом случае следователь (дознаватель с согласия прокурора) обязан вынести соответствующее постановление, в котором указать  основания и мотивы принятого решения. Указанная норма не распространяется на несовершеннолетних задержанных, которые имеют право на звонок в любом случае.

Кому может звонить задержанный?

Перечень лиц, которым задержанный имеет право сделать телефонный звонок, перечислен в статье 96 УПК РФ. Это близкие родственники, родственники или близкие лица.

То есть, в теории, задержанный может позвонить любому человеку, в том числе и своему адвокату, которого он может считать близким лицом и следователь не вправе будет этому воспрепятствовать.

Это важно: право подозреваемого на звонок можно считать реализованным только в том случае, когда он реально дозвонился до родственников и сообщил им о своем задержании. В случае, если звонок сорвался (по любым причинам), подозреваемому должно быть предоставлено право повторить его или дозвониться до другого родственника или близкого лица

Не дали позвонить при задержании: что делать?

В случае, если задержанный был лишен права осуществить звонок родственникам или близким лицам, следует немедленно потребовать дать возможность написать жалобу в прокуратуру или по возможности лично сообщить о нарушении своего права прокурору, который обязан ежедневно посещать с проверками ИВС.