Последствия нарушения подписки о невыезде

Последствия нарушения подписки о невыезде

По статистике, подписка о невыезде – самая распространенная мера пресечения, избираемая в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу. 

Сегодня на «Условке» мы поговорим о том, что такое подписка о невыезде и что можно, а что нельзя делать обвиняемому с такое мерой пресечения. 

Можно ли выезжать в другой город под подпиской о невыезде? 

В соответствии со ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса России, обвиняемый, давая подписку о невыезде и надлежащем поведении, обязуется выполнять следующее:

  • Не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда
  • В назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд
  • Иным путем не препятствовать производству по уголовному делу

 

В контексте темы статьи, нас интересует, в первую очередь, пункт № 1. Что понимается под постоянным или временным местом жительства? Например, можно ли под подпиской о невыезде выехать на дачу на выходные, если она находится в том же районе или области? 

Попробуем разобраться. 

Выезд обвиняемого, который находится под подпиской, со своего места жительства, возможен только с разрешения следователя

Это касается любых ситуаций, в том числе необходимости выехать в другой город на работу. Пожалуй, единственным исключением, может стать выезд за пределы района в связи с крайней необходимостью, под которой, обычно, понимаются исключительные обстоятельства, угрожающие  жизни и здоровью родных, близких и т.п. Но даже в этом случае рекомендуется поставить следователя в известность о своем выезде сразу, как только представится такая возможность. 

Вопреки распространенному заблуждению, процедура выезда носит не уведомительный характер (сообщил следователю и можно ехать), а именно разрешительный. То есть, для того, чтобы куда-то поехать, сначала нужно получить прямое согласие следователя, дознавателя или суда. 

В идеале, это разрешение должно быть письменным, чтобы в дальнейшем исключить любые попытки обыграть ситуацию, как нарушение меры пресечения. 

Как правило, выезд в места, расположенные в пределах своего города (района), разрешен и не требует согласования со следователем. Однако, следует иметь в виду, что если обвиняемый сменит место жительства и перестанет отвечать на звонки следователя, он может быть объявлен в розыск даже в том случае, если фактически находился в пределах своего района.




Что грозит за нарушение подписки о невыезде? 

Чисто теоретически, нарушение подписки о невыезде, может повлечь применение более строгой меры пресечения, включая заключение под стражу

На практике же этот вопрос решается на усмотрение следователя, в зависимости от грубости допущенного нарушения и иных обстоятельств. Иногда следователи просто закрывают глаза на краткосрочный выезд обвиняемого за пределы своего района, однако, искушать судьбу не стоит. 

В случае самовольного выезда в другой регион на длительный срок, либо вылета в иностранное государство, все может закончиться гораздо печальнее: в этой ситуации следователь объявит обвиняемого в розыск и затем с высокой долей вероятности он будет задержан и арестован. 



Могут ли заменить подписку на арест? 

Да, в соответствии с законом, мера пресечения в виде подписки о невыезде может быть изменена на заключение под стражу. Однако, принять такое решение сможет только суд в случае, если следователь обратится с соответствующим ходатайством. Самостоятельно заменить меру пресечения следователь или дознаватель не вправе, но может задержать обвиняемого в порядке ст. 91 УПК РФ на срок до 48 часов. 

На практике, замена подписки на арест – довольно частое явление и обычно, суды удовлетворяют такие ходатайства следователей.



149
Нет комментариев. Ваш будет первым!