Когда предварительное следствие является обязательным и по каким делам оно проводится?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


По каким делам обязательно предварительное следствие?

По каким делам обязательно предварительное следствие?

Действующее уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает две формы осуществления предварительного расследования по уголовным делам – предварительное следствие и дознание, которые весьма существенно отличаются друг от друга. 

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, по каким уголовным делам обязательно проведение предварительного следствия и в чем особенность таких уголовных дел. 

Если говорить о главном отличии предварительного следствия от дознания, то оно заключается в том, что такая форма расследования, как предварительное следствие, применяется по уголовным делам о более серьезных и более тяжких преступлениях, в то время, как дознание проводится по факту совершения нетяжких преступлений, расследование которых не представляет большой сложности. Также, с процессуальной точки зрения, следователь (по крайней мере, формально) – является более самостоятельной процессуальной фигурой, нежели дознаватель. 

Расследование уголовного дела в форме предварительного следствия вправе проводить следователь – специально уполномоченное должностное лицо правоохранительного органа, процессуальный статус которого закреплен в УПК РФ. В России следственные подразделения имеются в штате Следственного комитета, МВД и ФСБ. 

По каким делам обязательно проведение предварительного следствия? 

Ответ на этот вопрос следует искать в статье 150 УПК РФ, которая гласит, что производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части 3 статьи 150 УПК РФ. 

Если мы заглянем в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, то увидим, что в ней перечислены все статьи Уголовного кодекса, по которым проводится расследование в форме дознания. Соответственно, все прочие статьи, которые не включены в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, должны расследоваться в форме предварительного следствия. 

Таким образом, определение перечня уголовных дел, по которым предварительное следствие является обязательным, не должно вызывать никаких трудностей.

К примеру, возьмем п. «а» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Смотрим, не включена ли указанная норма в часть 3 ст. 150 УПК РФ и если ее там нет, значит по указанной статье обязательно проведение предварительного следствия. 

Также, в отдельных случаях, уголовные дела, по которым следствие не обязательно, могут быть переданы в следственный орган прокурором, если он по каким-то причинам посчитает это необходимым.






Подследственность

Что касается подследственности уголовных дел между разными ведомствами, то это разграничение определено ст. 151 УПК РФ, в которой конкретно прописано, какие составы преступлений должны расследовать следователи СК, какие – следователи МВД, а какие – органы госбезопасности. 

К слову, на многих сайтах в сети Интернет, в том числе и на тех, которые позиционируют себя, как юридические ресурсы, утверждается, что предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Это ошибочное и непонятно на чем основанное утверждение. Уголовные дела в отношении несовершеннолетних могут расследоваться как в форме следствия, так и в форме дознания, в зависимости от квалификации совершенного деяния. К примеру, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), уголовные дела в отношении несовершеннолетних лиц расследуются дознавателями.

178
Нет комментариев. Ваш будет первым!