Опрос и допрос в полиции: в чем разница?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Отличие объяснения от допроса

Отличие объяснения от допроса

Для несведущих в юридических премудростях граждан, любой вызов в полицию на  беседу с сотрудниками – это допрос. Однако, с точки зрения закона, разница между объяснениями и показаниями существует и она достаточно большая. 

Что такое опрос в полиции? 

Опрос или получение объяснения, проводится, как правило, на первоначальной стадии проверки сообщения о преступлении. Проводит опрос, чаще всего, участковый или оперативник, хотя, это может быть и следователь

Во время опроса гражданин не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, поскольку, он, собственно, не дает показаний в строго процессуальном смысле, а добровольно делится с сотрудниками полиции известной ему информацией. 

Объяснение фиксируется в письменном виде на бумаге (текст записывается от руки, либо набирается на компьютере). По окончанию опроса его текст предоставляется гражданину для ознакомления и если у того нет замечаний, то вся процедура завершается классической надписью опрашиваемого: "с моих слов записано верно, мною прочитано лично". На этом, не считая подписи сотрудника, опрос считается завершенным, лист бумаги с объяснением приобщается к материалам проверки. 

Существует и еще одна разновидность получения информации – устная оперативная беседа фиксации ее содержания на бумаге. Но это уже тема для отдельного разговора. 




Главные отличия опроса от допроса 

Ключевая разница между опросом и допросом заключается в следующем:

 

  • Стадия получения. Объяснение чаще всего берется в ходе доследственной проверки по сообщению о преступлении при опросе, который не является следственным действием. Показания в ходе допроса могут быть получены только в рамках возбужденного уголовного дела. Если уголовного дела еще нет, то ни о каких допросах не может быть и речи.
  • Добровольность. Дача показаний при допросе является обязанностью свидетеля, игнорирование которой влечет уголовную ответственность. Лицо, которому предложено дать объяснение, вправе отказаться, не боясь быть привлеченным за это по статье УК РФ
  • Последствия дачи недостоверных показаний. При допросе дача заведомо ложных показаний может закончиться для свидетеля уголовной ответственностью по ст. 307 УК РФ, о чем его письменно предупреждают до начала следственного действия. При даче объяснений опрашиваемому ничего подобного не грозит. Иногда сотрудники устно рассказывают гражданину об ужасных последствиях дачи ложных объяснений, но это не более, чем хитрая уловка, рассчитанная на правовую неграмотность человека
  • Доказательственное значение. Объяснение не является доказательством по уголовному делу! Хотя, на практике, сторона обвинения, зачастую пытается "протащить" в суде опрос гражданина, выполненный до возбуждения дела, в качестве одного из доказательств. Для этого используются многочисленные ухищрения. Например, допрос в суде участкового, который получал это объяснение, либо попытки "запихнуть" протокол опроса в статусе "иного документа".

 

По нашему глубокому убеждению, подобные попытки не имеют под собой никаких оснований, поскольку, объяснения – это по своей правовой природе есть не что иное, как показания лица об обстоятельствах, имеющих значение по делу. А показания, в соответствии с УПК РФ, могут быть получены только в рамках возбужденного уголовного дела, в ходе такого следственного действия, как допрос.

Определенные нюансы могут быть с объяснениями по уголовным делам, расследованным в сокращенной форме дознания, но это тема для отдельного разговора. 



Можно ли отказаться от дачи объяснений в полиции? 

Согласно универсальному праву не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, закрепленному статьей 51 Конституции РФ, отказ от объяснений и показаний возможен на любой стадии, в том числе и в ходе опроса. 

При этом, уголовной ответственности за отказ давать объяснения, не предусмотрено. 

К слову, также как и в случае с допросом, на опрос можно прийти с адвокатом. 

Если у вас остались вопросы к юристу по теме нашей сегодняшней статьи – обращайтесь к онлайн-консультанту сайта "Условка". Это бесплатно!



849
Нет комментариев. Ваш будет первым!