О необходимости упрощения судебной стадии рассмотрения уголовных дел при согласии фигуранта с предъявленным обвинением говорилось уже давно. В конце концов, после долгих дискуссий и межведомственных консультаций, в 2002 году особый порядок ввели в отечественное уголовно-процессуальное законодательство.

Сегодня, по прошествии определенного времени уже можно подвести некоторые итоги применения этой формы уголовного судопроизводства в российских судах.

Особый порядок в суде – что это значит?

Смысл особого порядка рассмотрения уголовных дел заключается в экономии времени, сил и средств в процессе, что значительно ускоряет процедуру уголовного судопроизводства на судебной стадии.





Говоря упрощенно, особый порядок в суде – это процедура, во время которой не изучаются доказательства вины подсудимого, т.к. он со всем согласен и не настаивает на тщательном судебном разбирательстве своего дела

Собственно говоря, этим особый порядок и отличается от общего, где проводится полноценный судебный процесс с допросом свидетелей и изучением всей доказательственной базы, представленной прокурором.

По большому счету, судебное разбирательство в особом порядке – это в известной степени формальная процедура, смысл которой заключается в том, чтобы перепечатать содержание обвинительного заключения в приговор и решить вопрос о наказании.

Ниже приведен исчерпывающий перечень условий, при которых возможно рассмотрение дела в особом порядке по ходатайству обвиняемого, которое заявляется добровольно и только после консультации с защитником:



  • Полное согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением;
  • Согласие на рассмотрение дела в особом порядке со стороны прокурора;
  • Согласие на рассмотрение дела в особом порядке со стороны потерпевшего;
  • Категория преступления допускает возможность применения особого порядка (подробнее об этом читайте в следующей главе);

В судебном разбирательстве председательствующий судья обязательно выясняет, имеются ли все условия для рассмотрения дела в особом порядке. И если хотя бы одно из них не соблюдено (например, подсудимый заявил, что признает вину лишь частично, либо поступили возражения от потерпевшего), дело назначается к слушанию в общем порядке.

Когда можно заявить особый порядок?

Ходатайство об упрощенной процедуре судебного разбирательства может быть заявлено во время ознакомления обвиняемого с материалами дела (при окончании расследования), либо на предварительном слушании, после поступления уголовного дела в суд.

Какие статьи УК РФ могут рассматриваться в особом порядке?

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде, в соответствии с УПК РФ, может применяться только по уголовным делам о преступлениях, которые относятся к категории небольшой или средней тяжести, не считая дел в отношении несовершеннолетних и психически больных (по этой категории подсудимых дела рассматриваются только в общем порядке).

К категории таких дел относится значительное количество статей Уголовного кодекса, включая угрозы убийством (ст. 119 УК РФ) кражи (части 1 и 2 ст. 158 УК РФ), ряд составов мошенничества (ст. 159),  причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112), часть дел о хранении наркотиков (ст. 228), большинство дел о ДТП (ст. 264) и многие другие.

В отношении какой категории дел особый порядок не применяется?

В особом порядке не могут рассматриваться следующие уголовные дела:

  • В отношении несовершеннолетних обвиняемых (по любым составам УК РФ, независимо от их тяжести);
  • По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях;
  • По делам психически больных (о применении принудительных мер медицинского характера);

К примеру, в особом порядке ни при каких обстоятельствах не могут быть рассмотрены дела по ст. 105 УК РФ (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм) и многие другие.

Нужно ли согласие потерпевшего на особый порядок?

Ответ на этот вопрос однозначен – согласие потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке является обязательным. Если такое согласие не будет получено – дело будут назначено в общем порядке.

При этом, потерпевший даже не обязан объяснять, почему он против — достаточно простого немотивированного возражения.

Особый порядок: плюсы и минусы

Главным преимуществом особого порядка принято считать послабление в плане назначения наказания, которое не может превышать 2/3 наиболее строгого вида, предусмотренного по данной статье. Более подробно об этом читайте в следующей главе.

Еще один плюс – с осужденного в особом порядке не взыскиваются процессуальные издержки.

Собственно, на этом, все достоинства упрощенной формы судебного процесса заканчиваются.

А теперь погорим о недостатках… 

Пожалуй, главным минусом особого порядка является то обстоятельство, что обжалование вынесенного приговора не может быть мотивировано несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 317 УПК РФ). В переводе на понятный язык это означает, что гражданин, осужденный в особом порядке, не вправе ссылаться в апелляционной жалобе на то, что «я ни в чем не виноват, меня оговорили, свидетели врут, ничего не доказано и т.п.». Такие аргументы могут быть не приняты во внимание.

Заявлять или не заявлять особый порядок судебного разбирательства – личное дело каждого обвиняемого

Единственное, что может порекомендовать наш сайт – не принимать поспешных решений в том случае, если существуют какие-то более привлекательные с процессуальной точки зрения варианты. Как показывает практика, далеко не во всех ситуациях выбор особого порядка дает обвиняемому какие-то преимущества. Часто бывает совсем наоборот…

В любом случае, все эти вопросы необходимо предварительно обсуждать с адвокатом, который знаком с конкретными нюансами дела.

Наказание при особом порядке

Максимальный срок наказания при особом порядке не может превышать 2/3 наиболее строгого вида наказания, предусмотренного по данной статье.

Для лучшего понимания работы этой формулы, приведем пример:

Гражданина А. судят в особом порядке по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (квартирная кража). Максимально возможный срок по данной статье составляет 5 лет лишения свободы. Путем нехитрых вычислений узнаем, сколько будет 2/3 от 5 и получаем искомую цифру – 3 года и 4 месяца лишения свободы. Именно этот срок и будет максимально возможным при вынесении приговора по указанной статье. Аналогичным образом вычисления производятся и по всем другим статьям Уголовного кодекса 

Несмотря на кажущуюся привлекательность особого порядка, реальная практика показывает, что назначаемое судом наказание по абсолютному большинству дел, как правило, не превышает 2/3 от максимума хоть в общем, хоть в особом порядке.