Образец жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Образец жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

Образец жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

Незаконное возбуждение уголовного дела – неприятность, от которой не застрахован никто.

Если подобное произошло, не следует впадать в панику или опускать руки. Вы можете бороться за свои права и отстоять справедливость, обжаловав правомочность процессуальных действий представителя власти.

Основная цель составления жалобы в порядке 125 УПК РФ – обжалование законности и действий сотрудников полиции, следователей, а также других субъектов правоохранительных и надзорных органов Российской Федерации в отношении того или иного лица.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы

В соответствии с системой действующего законодательства, жалоба по 125 УПК РФ должна быть рассмотрена судебной инстанцией в срок не более 5 суток с момента ее поступления и регистрации.

Заявление установленной формы может быть подано как непосредственно заявителем, так и его законным представителем (защитником) или органом дознания (через дознавателя).

В компетенции судьи находится проверка законности и правомочности процессуальных действий представителя надзорных или следственных органов и принятие решения о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе судебного заседания судья объявляет, какая жалоба в порядке 125 УПК РФ будет рассмотрена, зачитывает права и обязанности лиц, участвующих в заседании. Далее заявитель или его законный представитель разъясняет и обосновывает суть претензии, после чего заслушиваются аргументы и мотивации других субъектов, явившихся на судебное заседание. Примечательно, что заявитель имеет право в процессе слушания выступить с аргументированной репликой.

По результатам заслушивания всех лиц, являющихся участниками процесса, судья выносит один из следующих вердиктов:

1. Действие должностного лица (сотрудника полиции, следователя, представителя надзорной инстанции и т.д) признается незаконным, немотивированным или необоснованным;

2. Жалоба остается без удовлетворения;

Какие нюансы необходимо учитывать при составлении жалобы?

Среди основных причин для обжалования процессуальных действий представителей правоохранительных или надзорных органов, можно выделить:

- ущемление прав и свобод заявителя в соответствии с его конституционными правами;

- бездействие сотрудника правоохранительных органов в результате причинения ущерба здоровью или имуществу третьими лицами;

- принятие заведомо незаконного (несправедливого) решения о возбуждении уголовного дела;

- прочие действия, которые могут вытекать из вышеперечисленного.

Корректно составленная жалоба должна содержать следующие сведения:

- Указывается конкретный суд, в который она подается;

- Персональные данные заявителя (ФИО, место его регистрации и фактического проживания);

- Содержательно-информационная часть, где должны быть максимально подробно описаны все составляющие и факты по делу. Данному разделу следует уделить повышенное внимание, так как от его аргументированности может напрямую зависеть вердикт судьи;

- Просительный (резолютивный) раздел. Не менее важен. Здесь указывается, какое конкретно решение вы просите принять. Например, признать незаконным возбуждение уголовного дела.

Если вы не обладаете достаточными навыками в составлении жалобы по ст. 125 УПК РФ, лучше не приниматься за дело самостоятельно. От грамотности ее составления и умения обосновать в суде будет зависеть результат ее рассмотрения судебной инстанцией. Гораздо более правильным будет за помощью к профессиональным юристам. Получить первичную консультацию по вопросам составления жалобы в порядке ст. 125  УПК РФ, вы можете прямо сейчас, на нашем сайте:

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...