Неуплата уголовного штрафа - последствия

Неуплата уголовного штрафа - последствия

Неуплата уголовного штрафа - последствия

Уголовный штраф, по мнению многих юристов, является самым мягким из наказаний, которые предусматривает УК РФ, не только юридически, но и фактически. Заплатил деньги государству – и ты свободен! Однако, далеко не у всех осужденных к этому виду наказания имеется возможность уплатить штраф, назначенный приговором суда вовремя и в полном объеме.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какие последствия могут наступить в случае неуплаты уголовного штрафа.

В отличие от других видов подобных денежных взысканий, уголовный штраф назначается только судом, а его размер в каждом конкретном деле прописывается в приговоре в виде конкретной денежной суммы.

Диапазон, в котором колеблется размер штрафа для осужденного: 5 000 – 5 000 000 рублей. Также он может быть выражен в виде зарплаты или иного дохода (подразумевается только иной облагаемый налогом доход) осужденного за определенный период: минимум – за две недели, максимум – за пять лет.

Еще один вариант вычисления штрафа предусмотрен для виновных в некоторых экономических и коррупционных преступлениях, когда описанные выше способы вычисления штрафа могут оказаться неадекватными противоправному деянию. В этом случае размер денежного взыскания будет кратным сумме взятки, подкупа или незаконно перемещенных ценностей. Подобное денежное порицание может превысить размер самой взятки не более чем в сто раз, в абсолютном же выражении его размер всегда находится в диапазоне 25 000 – 500 000 000 рублей.

Надо также помнить, что суд при определении тяжести штрафных санкций учитывает не только их соответствие содеянному, но и то, насколько материальное положение гражданина позволяет исполнить это наказание в реальности.

По общему правилу штраф требуется выплатить не позднее чем через 60 дней после того, как вступит в законную силу приговор, которым это наказание назначено, но многим людям бывает не под силу уложиться в этот срок.

Если срок, предоставленный осужденному для уплаты штрафа истек, а выплата не произведена, судебные приставы в течение 10-30 дней подготавливают представление о замене денежного взыскания иным наказанием.

Так что же ждет тех, кто не может уплатить уголовный штраф в полном объеме и в установленный срок?

Последствия при неуплате уголовного штрафа как дополнительного наказания

Наименее опасной ситуацией при неисполнении штрафных санкций приговора будет неуплата штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания. Приставы открывают исполнительное производство, в рамках которого могут арестовать имущество должника, достаточное для погашения задолженности.

Конечно, потеря машины, бытовой техники и другого имущества – болезненный удар, но человек в такой ситуации не потеряет свободу, поскольку закон прямо запрещает это. Более того, замена штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, на другой вид наказания вообще невозможна.

Это важно: пока штраф не будет уплачен – судимость не будет погашена!

 

Последствия при неуплате уголовного штрафа как основного наказания

Ситуация, когда штраф является основным наказанием, и при этом он выражен в твердой сумме, таит в себе другую опасность. Нет, осужденный по-прежнему останется на свободе, но вот наказание, установленное приговором, ему все-таки же могут заменить, например, на ограничение свободы или обязательные работы.

Интересно, что размер неоплаченной части штрафа влияет на размер наказания другого вида, котором заменяют штраф. При этом не существует какой-либо четкой формулы пересчета денежной суммы в единицы измерения наказаний других видов. На размер заменяемого наказания во многом будет влиять сложившаяся судебная практика.

Последствия при неуплате уголовного штрафа в размере, кратном сумме взятки, подкупа или незаконно перемещенных ценностей.

Именно в этом случае ситуация может развиваться для неплательщика самым печальным образом и при худших раскладах он может отправиться за решетку. В группе риска чаще всего оказываются следующие категории осужденных:

- Осужденные за получение или дачу взятки;

- Осужденные за посредничество во взятке;

- Осужденные  за незаконное перемещение денежных средств;

- Осужденные  за коммерческий подкуп или посредничество в нем.

Что же делать, чтобы избежать негативных последствий неуплаты штрафа или минимизировать их?

Помощь в уплате штрафа может оказать институт рассрочки. Рассрочить выплату уголовного штрафа суд может как при вынесении приговора (с учетом материального положения подсудимого), так и по ходатайству осужденного, составить которое вам могут помочь профессиональные юристы. Если вам требуется квалифицированная юридическая поддержка – обращайтесь к дежурным юристам на нашем сайте и вам обязательно помогут!

Что касается размера назначенного штрафа, то уменьшить его можно только одним способом -– обжаловать приговор суде вышестоящей инстанции, обратив внимание на тяжелое материальное положение осужденного и его семьи или же на невозможность получения им достаточного дохода. Однако, прежде чем сделать это, мы рекомендуем вам проконсультироваться  с юристами, поскольку, при определенных раскладах суд апелляционной инстанции может вынести и более суровый приговор, назначив вместо штрафа лишение свободы. И дабы не наломать в этом деликатном вопросе дров, мы настоятельно рекомендуем вам согласовывать возможность обжалования с профессионалами, например, обратившись за онлайн-консультацией к юристам на нашем сайте.

Также может сложиться ситуация, когда человек выплатил только часть штрафа, а выплатить весь его целиком не имеет возможности. В этом случае суд может учесть его стремление и смягчить наказание, которое станет заменой денежной выплаты.

Частичная выплата штрафа – только одно из обстоятельств, которые могут смягчить меру ответственности неплательщика. Полный их перечень содержится в ст. 61 УК РФ. Кроме того, существует несколько уважительных причин неуплаты, доказав наличие одной из которых, осужденный может не подвергнуться изменению наказания. Это произойдет, если гражданин во время срока, предусмотренного для исполнения решения суда:

- Лечился в стационаре;

- Утратил дееспособность;

- Утратил имущество или заработок из-за обстоятельств, но которые он не мог повлиять;

Разумеется, уважительные причины и смягчающие обстоятельства должны быть подкреплены доказательствами, которые нужно представить на заседании о замене наказания.

На этом все, удачи вам и не нарушайте закон!

41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...