Можно ли не явиться в суд в качестве свидетеля по повестке?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Неявка свидетеля в суд – что нужно знать?

Неявка свидетеля в суд – что нужно знать?

Как показывает практика, большинство людей, которых вызывают в суд в качестве свидетелей, далеко не в восторге от перспективы потерять кучу времени ради того, чтобы еще раз пересказать то же самое, что уже записано в протоколе допроса. 

Особенно напрягает людей ситуация, когда их вызывают свидетелем в суд в другой город. 

Как поступать в таких случаях и что будет если не прийти по повестке в суд? Об этом читайте в сегодняшней статье на «Условка.Ru». 

Вызов свидетеля в суд: как это происходит? 

Сегодня закон обязывает суды вызывать свидетелей в суд по уголовному делу бумажной повесткой (ст. 188 УПК РФ). Однако, технический прогресс двигается семимильными шагами и уже сегодня активно применяется такой способ вызова в суд, как СМС-уведомление на телефон. Однако, такое уведомление будет считаться надлежащим лишь в том случае, когда участник судебного процесса дал свое письменное на такой способ связи. 

Отсутствие подтверждения надлежащего уведомления свидетеля о времени и месте судебного заседания может считаться уважительной причиной его неявки, поскольку, суду неизвестно – знает ли вообще свидетель о том, что его вызвали в суд. Неявка свидетеля в суд

Обязан ли свидетель являться в суд по уголовному делу? 

В случае отсутствия уважительных причин, препятствующих явке в суд, свидетель обязан явиться для дачи показаний. Это прямо вытекает из требований части 6 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса России, где записано, что свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. 

Однако, на практике, как минимум, половина свидетелей, вызываемых в суд, не приходят туда с первого раза. Причины для этого у всех свои: кто-то просто игнорирует, а кому-то не позволяют жизненные обстоятельства. 

Уважительными причинами, которые не позволяют явиться в суд, на практике признаются: болезнь, несвоевременное уведомление и дате судебного заседания, присмотр за детьми, похороны, стихийное бедствие, срочный отъезд по семейным обстоятельствам,  и т.п. 

Таким образом, в соответствии с законом, свидетель по уголовному делу, при отсутствии у него уважительных причин, должен являться в суд. 

Что будет, если не прийти в суд в качестве свидетеля? 

Ответить на этот вопрос можно в двух контекстах: теоретическом и практическом. 

В теории 

По закону, к свидетелю, который не является в суд для дачи показаний, могут быть применены определенные меры воздействия. Чаще всего это принудительный привод, исполнение которого поручается судебным приставам. 

Еще одним последствием неявки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу, может стать наложение денежного взыскания в размере до 2 500 рублей

Это важно: для применения к свидетелю, не являющемуся в суд, принудительных мер, судья обязан достоверно убедиться в том, что человек был надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного разбирательства, то есть, знал, что его приглашают в суд, но проигнорировал вызов

Вопреки распространенному заблуждению о том, что свидетель, не явившийся в суд, может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, это не так. Отказ давать показания может иметь место только непосредственно в процессе, после того, как свидетель лично доставлен в суд и на предложение дать показания, отвечает отказом. 

На практике Неявка свидетеля в суд

В реальной жизни, последствия неявки свидетеля зависят от того, насколько его показания важны для судьбы уголовного дела и настаивают ли стороны на его явке в суд. 

Если это свидетель, показания которого не имеют большого значения и никем не оспариваются, то они по ходатайству стороны (обычно, прокурора) могут быть оглашены из протокола допроса. В таком случае, этого свидетеля вызывать в суд, скорее всего, больше не будут. 

Если показания свидетеля крайне важны и на его вызове в суд категорически настаивает любая из сторон, суд переносит судебное разбирательство на новую дату и повторяет вызов. 

На практике, чаще всего по отношению к свидетелям, не желающим являться в суд, применяется привод, который заключается в том, что судебные приставы принудительно доставляют нужного человека в судебное заседание к назначенному времени. 

В отдельных случаях, когда неоднократные поиски свидетеля не увенчались успехом, его показания могут быть оглашены и без согласия одной из сторон (ст. 281 УПК РФ). 

Денежное взыскание в отношении свидетелей на практике применяется крайне редко. 

Если у вас остались вопросы по теме статьи к юристу, вы можете задать их прямо сейчас, дежурному онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно!

106
Нет комментариев. Ваш будет первым!