Можно ли задерживать несовершеннолетних: основания, сроки, порядок

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Можно ли задерживать несовершеннолетних?

Можно ли задерживать несовершеннолетних?

Далеко не все дети и подростки отличаются ангельским поведением и многие несовершеннолетние уже с самых юных лет имеют проблемы с полицией. И зачастую, эти проблемы оказываются настолько серьезными, что заканчиваются задержанием по подозрению в совершении преступления. 

О том, можно ли задерживать детей, каким образом это должно происходить и как соблюсти права несовершеннолетних при их задержании в рамках статьи 91 УПК РФ, читайте в нашем сегодняшнем материале. 

Порядок задержания несовершеннолетнего подозреваемого 

Возраст, с которого органы следствия вправе задерживать несовершеннолетних по подозрению в совершении преступления, зависит от статьи, по которой подозревают подростка, но в любом случае он не может быть меньше 14 лет. Лица, не достигшие указанного возраста, не подлежат уголовной ответственности и к ним не могут применяться такие меры, как задержание и арест в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. 

Основания и правила задержания несовершеннолетнего подозреваемого полицией прописаны в статьях 91 и 423 УПК РФ. 

В частности, основаниями для задержания могут быть следующие обстоятельства: 

  • Несовершеннолетний застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • Потерпевшие или очевидцы прямо указали на подростка, как на лицо, совершившее преступление. Например, в случае, когда ребенка задержали за кражу в магазине по показаниям работников магазина или покупателей;
  • Когда на подростке, его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления;

 

В ряде случаев несовершеннолетний может быть задержан и при наличии других данных, дающих основания подозревать его в совершении преступления. Однако, в этом случае задержание может быть произведено только в случае, когда несовершеннолетний пытался скрыться, не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность ли если следователем в суд уже направлено ходатайство о его аресте. 

Порядок задержания ребенка полицией в случае подозрения его в совершении преступления, предусматривает обязательное составление протокола с разъяснением задержанному всех его прав. Арест несовершеннолетнего

Обязательным условием задержания подростка является уведомление его законных представителей (родителей, опекунов). Причем, следователь или дознаватель в соответствии с ч. 3 ст. 423 УПК РФ обязан сделать это незамедлительно. Кроме того, о задержании несовершеннолетнего должен быть уведомлен прокурор. 

После задержания подозреваемый должен быть допрошен, при этом, ему обязаны обеспечить защитника (либо приглашенного им самим, либо бесплатного адвоката за счет государства). До начала допроса подозреваемый имеет право наедине беседовать с адвокатом в течение как минимум двух часов. В связи с этим, мы советуем никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не подписывать и ничего не говорить в отсутствие адвоката. 

Также несовершеннолетний задержанный имеет право на один телефонный звонок своим родным или близким. Более подробно об этом читайте в отдельной статье на сайте «Условка.Ru»: https://uslovka.ru/posts/pravo-podozrevaemogo-na-telefonnyi-zvonok-pri-zaderzhanii.html 

Сроки задержания несовершеннолетнего 

Время, в течение которого подозреваемый подросток может быть задержан, регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом России. Максимальный срок, на который можно задержать несовершеннолетнего, составляет 48 часов. Затем, если в отношении него судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он должен быть немедленно освобожден. Исключение из этого правила может быть только в том случае, если срок задержания подозреваемого продлевается в порядке ч. 7 ст. 108 УПК РФ на срок не более 72 часов. Такое решение может принять только суд при рассмотрении ходатайства следователя о заключении под стражу. 

Таким образом, максимальный срок задержания несовершеннолетнего составляет: 

  • 48 часов без судебного решения;
  • 120 часов в случае продления срока задержания судом; 

 

Нарушения прав несовершеннолетних при задержании – куда жаловаться? 

В тех случаях, когда сотрудники полиции нарушают права подростков, в первую очередь, следует обращаться в прокуратуру. Главный надзорный орган России, как правило, весьма внимательно относится к сигналам о нарушениях закона, связанных с детьми, т.к. подобного рода ситуации могут вызвать большой общественный резонанс. 

Параллельно с прокуратурой можно подать жалобы в следующие инстанции: 

  • Вышестоящий орган внутренних дел;
  • Региональному уполномоченному по правам детей; 

 

Остались вопросы по теме статьи? Мы готовы ответить на них прямо сейчас!

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...