Как забрать заявление из полиции в 2020 году?


Можно ли забрать заявление из полиции?

Можно ли забрать заявление из полиции?

Многие граждане абсолютно уверены в том, что поданное ими в полицию заявление о преступлении можно просто пойти и отозвать обратно, без каких-либо дальнейших последствий и разбирательств. Увы, но это не более чем распространенный миф. 

Отказ от поданного заявления в полицию – возможен ли он и как поступить, если вы передумали наказывать своего обидчика? Об этом вы узнаете, если дочитаете эту статью до конца. 

Что влечет подача заявления о преступлении в полицию? 

Поданное и зарегистрированное заявление о преступлении влечет за собой начало проверки в порядке, установленном статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса. И эта проверка должна завершиться принятием одного из трех следующих решений: 

  • О возбуждении уголовного дела
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела
  • О передаче сообщения по подследственности или в суд

Какие-либо иные варианты, в том числе связанные с возвратом или аннулированием заявления, невозможны, поскольку, это не предусмотрено законом. 

 

 

 

Можно ли забрать поданное в полицию заявление? 

Миф о том, что поданное заявление о преступлении можно в течение определенного срока забрать из полиции и на этом проверка будет прекращена, порожден художественными сериалами, а также стойкой народной молвой.  

На самом деле, принятое и зарегистрированное заявление не может быть возвращено ни под каким предлогом. И даже, если на практике, сотрудник полиции предлагает забрать его и «забыть» – это означает лишь то, что полицейский на свой страх и риск нарушает закон. Манипуляции с регистрацией сообщений граждан считаются серьезным служебным проступком, а при определенных условиях могут быть квалифицированы как должностное преступление.Как забрать заявление из полиции

Забрать заявление из полиции после его подачи в буквальном смысле этого слова невозможно. В любом случае, по зарегистрированному сообщению будет проведена проверка и принято решение. А вот каким оно будет и можно ли на это повлиять, зависит уже от целого ряда обстоятельств. 

Стороны примирились: как быть с заявлением?

В жизни часто случается так, что после обращения в ОВД, заявитель через некоторое время находит общий язык со своим обидчиком и не желает давать ход делу. 

Например, на практике, довольно часто граждане изъявляют желание забрать заявление из полиции о краже, после того, как им вернули похищенное. 

Что же делать в таких случаях и как забрать заявление из полиции в случае примирения сторон? 

Как показывает практика, конкретные варианты действий зависят от обстоятельств и деталей, которые лучше всего обсудить с юристом.  

 

 

 

К примеру, если речь идет о краже, то в определенных ситуациях можно «сыграть» на моментах, связанных с оценкой стоимости похищенного. В случае, если ее будет недостаточно для состава преступления, полиция будет вынуждена отказать в возбуждении уголовного дела и вопрос будет закрыт.  

В тех же ситуациях, где факт преступления, не относящегося к делам частного обвинения, очевиден и уже доказан, сделать ничего нельзя и вероятнее всего, уголовное дело будет направлено в суд. В этом случае можно лишь написать новое заявление (ходатайство), в котором указать, что каких-либо претензий к виновнику вы не имеете.Как забрать заявление из полиции

По заявлениям или сообщениям так называемого частного обвинения (клевета, легкий вред здоровью, побои) при отказе потерпевшего от первоначальных намерений наказать виновника, все также может завершиться «отказным». Аналогичным образом разбирательство может завершиться, когда в заявлении были сообщены ошибочные сведения, например, об угоне автомобиля, которого на самом деле не было (такие заявления часто пишут граждане, машины которых увезли на эвакуаторе на штрафстоянку).

При определенных раскладах возможна даже отмена решения о возбуждении уголовного дела. Такое право предоставлено прокурору частью 4 статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

По делам небольшой и средней тяжести также возможен вариант с прекращением уголовного дела за примирением сторон. Но, как показывает практика, на такие ходатайства следователи и дознаватели реагируют редко, предпочитая направить дело в суд. Именно там в большинстве случаев и происходит процедура примирения подсудимого с потерпевшим. 

Нужен совет, как лучше поступить в ситуации с поданным в полицию заявлением? Обращайтесь к юристу-консультанту нашего сайта, оставьте контактные данные и дождитесь ответа. Это бесплатно!

542
Нет комментариев. Ваш будет первым!