Можно ли отказаться от своих показаний?

Можно ли отказаться от своих показаний?

На страницах «Условки» мы уже рассказывали о том, кто и когда имеет право отказаться от дачи показаний, не опасаясь быть привлеченных за это к ответственности.

Сегодня мы поговорим о ситуации, когда ранее допрошенные на следствии участники процесса в суде начинают открещиваться от своих показаний. На практике такое встречается сплошь и рядом.

В каких случаях можно отказаться от ранее данных показаний?

Говоря строго формально, такого понятия, как "отказ от ранее данных показаний", не существует. Показания уже даны и записаны в протокол допроса. В контексте затронутой темы, под "отказом от показаний" следует понимать заявление, сделанное свидетелем или обвиняемым о том, что ранее данные им показания недействительны по тем или иным причинам.

Впрочем, это все теория. На практике "аннулировать" собственные показания крайне непросто

Даже в том случае, когда показания на следствии были даны под давлением, просто так отказаться от них в суде не получится. Голословные заявления об оказанном давлении со стороны оперативников или следователя не будут приняты во внимание. Как показывает практика, если никаких объективных доказательств неправомерного воздействия не имеется, то отказ от собственных показаний в суде не будет иметь последствий. 

В связи с этим, практикующие адвокаты советуют "поднимать волну" по поводу незаконного давления еще на следствии, не дожидаясь, пока дело уйдет в суд и обязательно ходатайствовать о даче новых показаний. 




Как отказаться от ранее данных показаний? 

На практике, шансы «аннулировать» ранее данные показания могут появиться в следующих случаях: 

- Свидетель в суде обнаружил, что в текст его показаний внесены сведения, о которых он не говорил или существенно искажен смысл сказанного на допросе

- Свидетель обнаружил, что подпись в протоколе допроса ему не принадлежит

- Обвиняемый (подозреваемый) был допрошен на следствии без защитника. В соответствии с УПК РФ, показания, данные без адвоката, не имеют юридической силы и не могут использоваться в качестве доказательств

- Показания были даны под давлением. В этом случае они могут быть признаны  недопустимым доказательством, однако, на практике, доказать факты оказания давления крайне сложно 



Судебная практика 

Вопреки распространенному заблуждению, отказаться от своих показаний, данных ранее – задача не из простых.

Изменение свидетелем или потерпевшим в суде показаний и заявление о том, что показания, которые он ранее давал следователю, не соответствуют действительности, с вероятностью в 100% повлекут оглашение по ходатайству прокурора протокола допроса из материалов дела. После этого свидетелю будут заданы вопросы, по какой причине его показания в суде отличаются от тех, которые записаны в протоколе. И как показывает практика, такие аргументы, как "следователь не так меня понял", " следователь неправильно записал показания", "я не читал, что подписывал" и т.п., в российских судах не принимаются. 

Нередко такие ситуации заканчиваются тем, что в отношении свидетеля затем возбуждают  уголовное дело за лжесвидетельство в суде. 

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их через форму онлайн-консультанта прямо сейчас!



85
Нет комментариев. Ваш будет первым!