Можно ли фотографировать материалы уголовного дела?

Можно ли фотографировать материалы уголовного дела?

В отличие от стран с англо-саксонской системой права, где все акценты в уголовном процессе смещены в судебную стадию, в России судьба большинства дел де-факто решается на предварительном расследовании. 

В связи с этим, для обвиняемых и их адвокатов жизненно важное значение имеет доступ к материалам уголовного дела именно в период производства следствия или дознания. 

Снятие копий из уголовного дела: кто, когда и каким образом имеет такое право? 

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, правом знакомиться с материалами дела обладает ограниченный круг участников процесса и в их число входит обвиняемый и его защитник. Однако, на стадии расследования это право весьма урезано и касается только ограниченного числа документов. 

Единственной досудебной стадией процесса, на которой обвиняемый и его защитник вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме – это окончание расследования. На профессиональном жаргоне эту стадию называют "217-й", по номеру статьи УПК РФ, которая регламентирует процедуру ознакомления с делом

Во время выполнения "217-й" обвиняемый и его адвокат имеют право снимать за свой счет копии материалов уголовного дела без ограничений, что называется, "от корки до корки". Исключение из этого правила могут составлять только запечатанные в конверт засекреченные данные потерпевших, свидетелей, которые проходят в деле под псевдонимами. Эти сведения не разглашаются.

Также не получится оставить у себя копии материалов дела, составляющих государственную тайну. По закону, они хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и защитнику только во время судебного разбирательства. 

Ответ на вопрос о том, можно ли при ознакомлении с уголовным делом фотографировать его материалы, читайте в следующем разделе. 




Можно ли фотографировать дело при ознакомлении? 

Копирование материалов уголовного дела при ознакомлении с ними – безусловное право обвиняемого и его адвоката. При этом, способ копирования не может быть навязан следователем и выбирается стороной защиты самостоятельно. 

Это означает, что любые попытки запретить фотографирование уголовного дела являются незаконными. Хотя, на практике такое поведение со стороны сотрудников органов встречается часто. Причина этому, как правило, всегда одна: следователи и дознаватели нередко грешат тем, что корректируют и «подчищают» уголовные дела перед их отправкой прокурору и в суд, а наличие у адвоката фотокопий материалов дела сильно усложняет эту задачу. 

Право фотографировать материалы уголовного дела,  предоставленное УПК РФ, было уже неоднократно подтверждено самыми высокими судебными инстанциями России, в том числе, Конституционным Судом. 

И тем удивительнее, что инциденты, связанные с запретами проводить фотокопирование материалов дела, по-прежнему случаются с пугающей регулярностью. 



Чем можно фотографировать? 

УПК РФ не содержит разъяснений о том, чем и как можно производить фотосъемку уголовного дела. В законе лишь говорится о том, что обвиняемый и защитник могут снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. 

К таким средствам могут относиться любые устройства, позволяющие фиксировать материалы уголовного дела: фотоаппараты, смартфоны, планшеты, видеокамеры и т.д. 

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их дежурному консультанту в режиме онлайн. Это бесплатно и не требует регистрации!



1244
Нет комментариев. Ваш будет первым!