Допрос адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу – что говорит закон?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Можно ли допрашивать адвоката в качестве свидетеля?

Можно ли допрашивать адвоката в качестве свидетеля?

Принципиальный и грамотный адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, является весьма неудобным соперником для стороны обвинения и поэтому следователи и прокуроры часто пытаются допросить защитника в качестве свидетеля, дабы вывести его из дела. 

Можно ли допрашивать адвоката в качестве свидетеля по уголовному делу? Об этом мы поговорим сегодня на «Условке». 

Есть ли у адвоката свидетельский иммунитет? 

Иммунитет адвоката от его допроса в качестве свидетеля обеспечивается сразу несколькими нормами закона. В первую очередь, это статья 56 УПК РФ, а также, статья 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". 

Эти нормы ясно и недвусмысленно говорят о том, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи 

К сожалению, должностные лица органов расследования часто игнорируют требования закона, пытаясь всеми правдами и неправдами допросить адвоката в качестве свидетеля, с тем, чтобы вывести неугодного защитника из дальнейшего участия в деле. 

Дело в том, что в силу требований законодательства, адвокат, который был ранее допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля, не вправе быть защитником обвиняемого в рамках этого же уголовного дела. 




Можно ли допросить адвоката по уголовному делу? 

Ответ на этот вопрос зависит от того, по каким вопросам адвокату предложено дать показания. 

Допрос адвоката, который был очевидцем некоего события (например, видел момент совершения ДТП или факт кражи товара в магазине), возможен без каких-то оговорок, в самом обычном порядке. 

А вот в случае, если следователь хочет получить у адвоката сведения, которые известны ему в связи с оказанием юридической помощи, например, содержание беседы адвоката с подзащитным, то по таким обстоятельствам допрашивать адвоката нельзя. 

Исключение из этого правила могут составлять случаи, когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам защитник с согласия обвиняемого, о чем прямо говорится в ст. 56 УПК РФ.

 



Допрос адвоката и судебная практика 

Несмотря на прямой законодательный запрет адвокатам давать показания в качестве свидетеля относительно сведений, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью, инциденты, связанные с попытками допросить защитников, периодически случаются в разных регионах России. 

Однозначной по данному вопросу является позиция Федеральной Палаты адвокатов России, которая рекомендует всем адвокатам отказываться от дачи показаний в качестве свидетеля, если им предлагается сообщить сведения, ставшие известными в связи с осуществлением профессиональной деятельности. 

Такой же позиции придерживаются и российские суды, однако, к сожалению,  в ряде регионов случаются инциденты, связанные с неправомерным допросом адвокатов и не находящие должной реакции со стороны государства.



34
Нет комментариев. Ваш будет первым!