Довольно часто в соцсетях и на различных интернет-форумах, при обсуждении тех или иных юридических проблем, пользователям дают совет: обратись, мол, в прокуратуру, «прокурор уголовное дело возбудит».

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полномочиях прокурора в части возбуждения уголовных дел и дадим читателем сайта несколько полезных советов.

Начнем с самого главного, т.е., с ответа на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.





В соответствии с действующим на дату написания этой статьи (март 2022 года) уголовно-процессуальным законодательством, прокурор не имеет права возбудить уголовное дело, поскольку, он не включен в перечень лиц, обладающих такими полномочиями. Этот перечень установлен статьей 146 УПК РФ и он ограничен:

  • Органом дознания
  • Дознавателем
  • Руководителем следственного органа
  • Следователем

Право прокурора возбуждать уголовное дело – история вопроса

Если обратиться к истории отечественного уголовного процесса, то мы увидим, что органы прокуратуры практически всегда имели право возбудить уголовное дело. В советском уголовном процессе, а также в России 90-х годов органы прокуратуры имели собственный следственный аппарат, который занимался расследованием наиболее тяжких и общественно опасных преступлений.

Все изменилось в 2007 году, когда были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, исключившие прокуроров из числа субъектов, которые вправе самостоятельно начать расследование преступлений

По мнению многих юристов, такое положение вещей наиболее соответствует статусу прокуратуры, которая, будучи надзорным ведомством, на стадии расследования дела должна быть беспристрастной и не связанной собственными процессуальными решениями.



Как возбудить уголовное дело с помощью прокуратуры?

Несмотря на отсутствие процессуальной возможности прямого возбуждения уголовного дела, прокурор имеет определенные инструменты и полномочия, позволяющие ему инициировать процедуру уголовного преследования.

Так, если органы прокуратуры в ходе своей деятельности выявляют признаки того или иного преступления, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет прокурору вынести постановление о направлении соответствующих материалов в орган расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как показывает практика, надзорное ведомство довольно активно использует этот инструмент, особенно в вопросах выявления преступлений в сфере ЖКХ и трудовых отношений 

Кроме того, прокурор имеет право поставить вопрос о возбуждении уголовного дела в случае отмены незаконных и необоснованных постановлений дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Формально, позиция прокурора о необходимости возбуждения дела не является обязательной для органов следствия и дознания, которые обладают процессуальной самостоятельностью, однако, на практике, прокуратура имеет достаточный вес и авторитет для того, чтобы заставить следователя начать уголовное преследование.

Во всех остальных случаях прокурор, получивший заявление о преступлении от гражданина, должен зарегистрировать его и передать для дальнейшего рассмотрения в соответствующий орган расследования — СК РФ, МВД РФ и др.

Дадут ли прокурорам право возбуждения УД?

На протяжении последних нескольких лет в юридическом сообществе, а  также в прессе активно муссируются слухи о скором возвращении прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. Для того, чтобы это произошло, потребуется внести изменения всего лишь в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на то, что эти изменения активно лоббируются Генеральной прокуратурой России под соусом повышения качества расследования, вопрос пока остается в подвешенном состоянии.

Что касается нашего мнения, то мы полагаем, что вопрос наличия, либо отсутствия у прокурора права возбуждения уголовного дела не является столь уж принципиальным и едва ли возвращение надзорному ведомству таких полномочий способно повысить качество и эффективность работы отечественного следствия.