Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется – одна из ключевых гарантий состязательности в уголовном процессе. На стадии расследования обязанность довести эту информацию до обвиняемого лежит на следователе, а при направлении уголовного дела в суд вручение обвинительного заключения возлагается на прокуратуру.

Зачем вручать копию обвинительного заключения?

Обвинительное заключение – это итоговый документ по уголовному делу, в котором в сжатом виде указано, в чем конкретно обвиняется гражданин и приводится перечень собранных доказательств.

Вручение копии этого документа обвиняемому является важной гарантией того, что он придет в суд, точно зная, в чем конкретно его обвиняют и будет иметь время для подготовки к своей защите

Нарушение права обвиняемого на получение копии обвинительного заключения может стать основанием для возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Впрочем, на практике это происходит нечасто. Выявив факт неполучения обвиняемым копии ОЗ, суд вручает ему этот документ прямо в судебном заседании и откладывает слушание дела на другую дату.





Когда вручается?

По смыслу статьи 222 УПК РФ, копия обвинительного заключения вручается после его утверждения прокурором. В какие конкретно сроки это должно быть сделано, закон не уточняет.

На практике такая неопределенность приводит к тому, что уголовное дело может пылиться в сейфе у прокурора неделями и месяцами, хотя давно уже должно быть в суде.

Кто по закону должен вручать копию обвинительного заключения?

В соответствии со ст. 222 УПК РФ, копия обвинительного заключения вручается обвиняемому прокурором. Если следовать буквальному толкованию этой нормы, то вручение должно производиться прокурором лично. Однако, в действительности обвинительные заключения  в большинстве случаев фактически вручаются следователями и дознавателями.



Судебная практика не считает это нарушением, так как предполагается, что такое вручение делается по поручению прокурора и не имеет принципиального значения, кто именно отдаст обвиняемому документ в руки 

Если обвиняемый содержится под стражей, то копия обвинительного заключения может быть вручена ему администрацией СИЗО под расписку, которая затем направляется в суд.

Главным документом, подтверждающим факт вручения копии ОЗ, является расписка с указанием даты и времени. Впрочем, на практике часто бывает, что в суде подсудимый заявляет, что не получал копию документа, несмотря на расписку. Так происходит в тех случаях, когда указанную расписку у обвиняемого берут заранее, а затем забывают вручить ему копию обвинительного заключения.