кассация упк рф

Действующий порядок кассационного производства по уголовным делам был введен в российский УПК сравнительно недавно.

В очередном материале на «Условке» мы расскажем об особенностях подачи кассационной жалобы на приговор по уголовному делу, рассмотренному районным или мировым судом.

Что такое кассация в уголовном процессе?

Главное отличие кассационной жалобы от апелляционной заключается в том, что первая подается на приговор, который уже вступил в законную силу, а вторая – на не вступивший в законную силу приговор (постановление, определение).





Говоря более простым языком, кассация — это дополнительный судебный «фильтр», который призван исправить возможные ошибки и недостатки, которые остались незамеченными при рассмотрении дела в двух предыдущих инстанциях

В уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 401.3 УПК РФ) на сегодняшний день выделяется две различные процедуры кассационного обжалования: так называемые «сплошная кассация» и «выборочная кассация».

«Сплошная кассация» – это когда суд кассационной инстанции рассматривает все поступившие жалобы для их рассмотрения и не может отказаться от принятия жалобы к рассмотрению, при условии, что жалоба подана без пропуска срока для обжалования. В «сплошном» порядке рассматриваются итоговые судебные решения (приговор, постановление о прекращении дела и др.).

«Выборочная кассация» – это когда поступившая жалоба предварительно изучается единолично судьей суда кассационной инстанции и по результатам ее изучения он решает – направить жалобу на рассмотрение, либо «отфутболить» ее. То есть, говоря более простым языком, «выборочная кассация» – это предварительная «фильтрация» поступивших жалоб, в ходе которой решается – есть ли основания для принятия жалобы к рассмотрению или их нет.

В выборочном порядке рассматриваются различные промежуточные решение судов по уголовному делу (об избрании меры пресечения, о возвращении дела прокурору и т.д.).



Применительно к предмету нашей статьи, приговор суда первой инстанции, являющийся итоговым решением, подлежит рассмотрению в порядке «сплошной кассации», то есть, в случае поступления жалобы, она не проходит через предварительный «фильтр» и должна быть принята к производству в любом случае.

 

Стоит отметить, что многие специалисты в области уголовного процесса считают, что наши законодатели слишком перемудрили с процедурой кассационного обжалования, сделав ее громоздкой и трудной в понимании для обычных граждан.

Сроки кассационного обжалования

В соответствии с законом (ст. 401.3 УПК РФ), приговор районного или мирового суда может быть обжалован в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу. В случае, если осужденный находится под стражей, то указанный срок начинает течь не со дня вступления приговора в силу, а с даты вручения его копии.

Пропущенный срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом первой инстанции при наличии уважительных причин.

Куда подается кассационная жалоба?

Кассационная жалоба на приговор или иное судебное решение подается в соответствующий суд кассационной инстанции через суд первой инстанции, который вынес приговор по делу. Для лучшего понимания того, как это происходит, приведем пример:

Обнинским городским судом Калужской области вынесен приговор в отношении гражданина А. по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Приговор был обжалован в Калужский областной суд, но жалобу отклонили. Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в Первый кассационный суд общей юрисдикции (г. Саратов) через Обнинский городской суд. То есть, в шапке жалобы мы пишем «В судебную коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции», но саму жалобу подаем в городской суд Обнинска, который затем направит ее вместе с уголовным делом в кассационную инстанцию