Заявление о пропаже человека в полицию: кто и как может подать, через сколько дней подается, образец

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как заявить о без вести пропавшем человеке в полицию?

Как заявить о без вести пропавшем человеке в полицию?

Ежегодно в России правоохранительные органы регистрируют тысячи заявлений от граждан, чьи родственники или близкие пропали без вести. Местонахождение и судьба одних лиц устанавливается достаточно быстро, поиск других может вестись в течение многих лет.

Люди исчезают по разным причинам, среди которых могут быть:

  • оставление несовершеннолетним детского дома или приюта;
  • человек стал жертвой жертва убийства или похищения;
  • психические заболевания, из-за наличия которых лицо не может идентифицировать себя;
  • смерть по естественным причинам вдали от дома;
  • уход из семьи;

 

Фактически, без вести пропавшим можно считать любое неожиданно исчезнувшее лицо, зачастую без явных к тому причин, местонахождение которого никому не известно.

Пропал родственник: что делать и как искать?

Осуществление розыска — это трудоемкая  задача, поэтому, первое, что нужно сделать, когда человек ушел из дома, это проинформировать полицию.

Чтобы завить о факте исчезновения, заинтересованное лицо должно обратиться в дежурную часть ОВД.

Важно: сотрудники правоохранительных органов нередко подчеркивают, что для более эффективного поиска о факте исчезновения лучше сообщать без промедления, не дожидаясь истечения 3-х суток. Обратиться с заявлением при необходимости можно независимо от давности пропажи человека в любое время.

В заявлении должна быть указана информация об исчезнувшем лице, степень родства с заявителем, предполагаемые обстоятельства наступления события, в том числе, если есть основания полагать, что лицо могло стать жертвой преступления, пропадал ли он раньше и как часто,  кто видел его последним и др.

К заявлению желательно приложить дополнительную информацию, позволяющую осуществлять поиск более результативно. В связи с этим, дежурному или оперативнику придется сообщить опознавательные признаки:

  • приметы внешности, то есть данные о его росте, телосложении, цвете глаз и волос, прическе, о наличии каких-либо татуировок, шрамов, пирсинга, а также о физических особенностях, например, отсутствии пальца, присутствии хромоты или заикания, в том числе о состоянии зубов и имеющихся заболеваниях; 
  • описание одежды, в которую был предположительно одет пропавший, ее вид и цвет, имелась ли у него при себе сумка, пакет или рюкзак; 
  • предметы, которые при себе могло иметь лицо, а именно, документы, ювелирные украшения, приблизительная денежная сумма; 
  • данные о том, имеется ли у пропавшего лица недвижимость, в которой он может находиться, например, дача, а также наличие транспортных средств; 
  • схема связей разыскиваемого, то есть, известные заявителю родственники, друзья, а также его знакомые и коллеги по работе, в том числе, проживающие в других городах и странах. 
  • номер мобильного телефона пропавшего, а также его банковских карт.Розыск без вести пропавшего

 

Совет: помимо предоставления вышеперечисленных сведений, по возможности заявитель должен взять с собой свежие фотографии, на которых пропавший максимально похож на себя в реальной жизни, а также паспорт разыскиваемого лица и прочие, способствующие поиску, документы

Дежурный принимает и регистрирует заявление в книге учета (КУСП), а заявитель получает талон-уведомление, свидетельствующий о факте обращения в полицию.

Как ищут без вести пропавших людей?

По факту поступления сведений, связанных с пропажей человека, мероприятия, касающиеся проверки обстоятельств исчезновения и розыска начинаются сразу же. Например, при уходе ребенка из дома об этом тут же информируются подразделение, которое патрулирует улицы,  а также, экипажи ДПС и Росгвардии.

Кроме того, следственно-оперативная группа должна выехать на осмотр последнего места, где проживал или находился пропавший, для получения сведений об исчезновении и установлении событий, которые этому предшествовали, а также сбора материалов, способствующих поиску и идентификации лица, о чем по итогу осмотра составляется протокол.

Важно: если будут получены достоверные данные о том, что человек по своей воле не желает поддерживать связь с заявителем, розыскные мероприятия будут завершены

Кроме того, при выявлении каких-либо признаков совершения в отношении разыскиваемого преступления, будет возбуждено уголовное дело. Обычно к таким обстоятельствам относится отсутствие у пропавшего лица каких-либо причин покидать свое место проживания, наличие в его квартире документов, например, паспорта, поступление в предшествующие дни в его адрес угроз.

В том случае, если в течение 10 дней полиция не сможет установить местонахождение гражданина, то в отделе уголовного розыска обязательно заводится розыскное дело.

Далее, в рамках розыскного дела сыщики проводят целый комплекс розыскных мероприятий, в число которых входит направление запросов для получения нужных сведений, в том числе в УФМС, информационный центр (ГИАЦ МВД  России)  и в Бюро регистрации несчастных случаев. Сотрудники БРНС сверяют поступившие данные о пропавшем лице с приметами неопознанных трупов, пострадавших в инцидентах, личность которых не установлена, а также больных, которые не могут себя идентифицировать.Отдел уголовного розыска

В обязательном порядке составляются ориентировки, содержащие точные приметы человека, которые развешиваются в общественных местах для информирования населения. Кроме того, информируются линейные отделы полиции и ежедневно весь личный состав, заступающий на службу, который по необходимости проверяет возможные места появления разыскиваемого.

Сыщик сравнивает входящую информацию по неопознанным трупам путем сопоставления физических характеристик, отпечатков пальцев (если человек ранее дактилоскопировался), одежды и прочих примет с разыскиваемым лицом, также проверяет пропавшее лицо по своему учету неопознанных трупов подходящих под описание, получает копии судебно-медицинских актов, касающихся умерших неопознанных граждан.

Кроме того, опрашиваются родственники и знакомые разыскиваемого, с целью выяснения обстоятельств его исчезновения, его взаимоотношений с окружающими людьми, ведется сбор любых сведений, способствующих поиску пропавшего.

Таким образом, после поступления заявления о без вести пропавшем человеке в полицию, максимально быстро реализуется комплекс оперативно-следственных мероприятий, нацеленных на установление его местонахождения.

В случае возвращения гражданина домой, об этом факте следует безотлагательно сообщить в правоохранительные органы, чтобы розыскное дело и вся поисковая деятельность были прекращены.

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них прямо сейчас!

29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...