Ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы (образец)

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как заявить ходатайство о назначении СМЭ по уголовному делу?

Как заявить ходатайство о назначении СМЭ по уголовному делу?

Далеко не всегда участники уголовного процесса могут воспользоваться помощью квалифицированного платного адвоката, а защитник по назначению,зачастую, не проявляет инициативы, поскольку, оплата его труда от этого никак не изменится.

Специально для такой категории людей наш сайт периодически публикует актуальные примеры (образцы) процессуальных ходатайств по уголовным делам, которые можно смело использовать в качестве шаблона, изменяя мотивировку и содержание под свои нужды. Разумеется, эти примеры не являются универсальными и требуют корректировки, но в плане структуры являются вполне рабочими, поскольку взяты из реальной судебной практики.

Сегодня мы публикуем типовой образец ходатайства стороны процесса о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы на следствии или в суде, на примере ч. 4 ст. 111 УК РФ, в рамках которой имеются основания полагать, что потерпевший погиб не от ударов, а в результате падения на твердую поверхность.

 

В Энский районный суд

От Иванова Ивана Ивановича, обвиняемого по

уголовному делу № ХХХХХХХ, в совершении

преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ

      Ходатайство

о назначении судебно-медицинской экспертизы

В свази с противоречивостью проведенных ранее по уголовному делу двух судебно-медицинских экспертиз, руководствуясь ст. 207 УПК РФ, прошу назначить по уголовному делу повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:

  1. Могли ли быть причинены телесные повреждения, установленные у Петрова П.П. и описанные в пунктах 1 и 2 заключения эксперта № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХ года, при нанесении одного удара ладонью руки в область правой щеки - уха Петрова П.П.?
  2. Могли ли быть причинены телесные повреждения, установленные у Петрова П.П. и описанные в пунктах 1 и 2 заключения эксперта № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХ года, при его падении и ударе о твердые предметы?
  3. В момент получения телесных повреждений, указанных в заключении эксперта, мог ли Петров П.П. находится в положении сидя на табурете?
  4. Со значительной ли силой, либо нет, были нанесены удары потерпевшему?

Проведение экспертизы прошу поручить Федеральному государственному бюджетному учреждению Российского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава РФ. 

Ф.и.о                                                     Дата                                                     Подпись

 

Приведенный образец ходатайства не является универсальным, поскольку, каждая ситуация индивидуальна. Однако, в качестве шаблона для использования его в подготовке собственного ходатайства, оно вполне может использоваться.

Если у вас есть более конкретные вопросы к юристу по поводу составления ходатайств в уголовном процессе – обратитесь к онлайн-консультанту нашего сайта

71
Нет комментариев. Ваш будет первым!