В соответствии с законом, любое лицо, незаконно подвергнутое уголовным репрессиям, имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда. О том, как получить компенсацию реабилитированным лицам по уголовному делу, читайте на «Условке».

Кому положена компенсация?

Для того, чтобы получить возмещение от государства за незаконное уголовное преследование, необходимо, чтобы в отношении гражданина, которого несправедливо обвинили в совершении преступления, было вынесено реабилитирующее, то есть оправдывающее его решение.

Например, безусловное право на реабилитацию в уголовном процессе возникает при вынесении оправдательного приговора 

Право на компенсацию вреда за незаконное осуждение или привлечение к уголовной ответственности, в том числе и  морального, закреплено в статьях 1070 и 1100 Гражданского кодекса РФ.





Реабилитация осужденного влечет за собой возмещение вреда за счет федерального бюджета. Ответчиком по таким делам выступает Минфин РФ.

Как получить компенсацию?

Обязательным условием для обращения в суд с иском о взыскании причиненного незаконным уголовным преследованием вреда, является официальное признание за лицом права на реабилитацию.

Это признание должно содержаться в том процессуальном документе, который выносится в отношении обвиняемого или подсудимого (постановление о прекращении уголовного дела или оправдательный приговор).



После этого, оправданному направляется извещение с подробным разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

В соответствии с законом, оправданный гражданин вправе потребовать от государства компенсацию как имущественного (материального), так и морального вреда. Механизм взыскания в этих двух случаях существенно отличается

Взыскание имущественного вреда

Имущественный вред, который состоит из расходов на адвоката, конфискованного имущества, уплаченных штрафов, а также иных финансовых затрат и выплат, которых человек лишился в результате незаконного уголовного преследования, взыскивается в порядке, установленном ст. 135 УПК РФ.

Письменное требование о возмещении имущественного вреда подается в тот же суд, который вынес оправдательный приговор, а если реабилитация произошла на стадии следствия – то в суд по месту своего жительства. Подать требование необходимо в течение срока исковой давности (3 года).

Получив требование, суд обязан рассмотреть его в течение 1 месяца, произвести расчет компенсации и вынести постановление о производстве выплат с учетом инфляции на текущий период.

Взыскание морального вреда

В соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ, реабилитированному лицу от имени государства приносятся официальные извинения. По закону эта обязанность возлагается на прокурора. В определенных случаях оправданный гражданин вправе требовать публичного восстановления его честного имени в СМИ.

В отличие от имущественного вреда, моральный вред за незаконное осуждение взыскивается в порядке гражданского судопроизводства, то есть, в рамках обычной исковой процедуры по ГПК РФ 

Несмотря на то, что сами по себе, моральные страдания человека в результате его незаконного осуждения и содержания в СИЗО, очевидны, при подаче иска и затем в судебном разбирательстве их все равно придется мотивировать и аргументировать. Подать иск можно самостоятельно, но специфика этих процессов такова, что лучше привлечь к делу профессионального юриста.

Сколько можно взыскать?

К сожалению, практика показывает, что российские суды оценивают страдания человека, причиненные ему незаконным обвинением в преступлении и длительным содержанием в СИЗО, не слишком высоко. По крайней мере, в большинстве случаев суды многократно снижают размеры компенсации за незаконное уголовное преследование относительно заявленных требований.

К примеру, по одному из дел оправданный гражданин, просидевший в период следствия и суда в СИЗО более 2 лет, потребовал от государства компенсировать ему моральный ущерб в сумме  1,5 миллиона рублей, из расчета 2 000 рублей за день. Рассмотрев дело, районный суд урезал эту сумму в 10 раз, взыскав с бюджета всего лишь 150 000 рублей. Добиться справедливости оправданному удалось только после того, как он дошел до Верховного Суда 

Иногда, суммы взысканной судом компенсации морального вреда и вовсе выглядят как циничная издевка. Практика знает случаи, когда суды взыскивали в пользу оправданных граждан, которые незаконно содержались под стражей, моральный ущерб в сумме 5 или 10 тысяч рублей.

Как показывает практика, больше всего денег можно взыскать в случае, если реабилитированный незаконно содержался под стражей в течении длительного времени. В ситуациях, когда оправданный не находился в СИЗО, сумма компенсации оказывается заметно скромнее.