Как вести себя на допросе у следователя по уголовному делу?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как вести себя на допросе у следователя?

Как вести себя на допросе у следователя?

Вызов на допрос в правоохранительные органы – это всегда стресс для человека, особенно, если раньше он не имел опыта общения с товарищами в погонах. 

Как проходит допрос свидетеля, потерпевшего и обвиняемого, а также, каким образом следует вести себя на этом мероприятии – читайте в сегодняшнем материале на «Условка.Ru». 

Как проходит допрос у следователя? 

Такое мероприятие, как допрос у следователя, проходит в достаточно унылой и бюрократической обстановке. Допрашивают, как правило, в кабинете следователя. Исключение составляют случаи допроса в СИЗО или ИВС, а также срочные допросы «в походно-полевых условиях». 

Говоря упрощенно, допрос – это беседа между следователем и допрашиваемым лицом, в ходе которой человек в погонах пытается получить от свидетеля или обвиняемого нужную информацию. 

Процедура допроса может отличаться от тактики, которую избрал следователь. Кто-то сразу начинает задавать конкретные вопросы, кто-то сначала предлагает изложить все в форме свободного рассказа, а затем уточняет те или иные детали. 

В ходе допроса следователь записывает показания в протокол. Сейчас это чаще всего делается на компьютере. Затем, протокол распечатывается, передается для ознакомления допрашиваемому  и если тот соглашается с его содержанием, протокол подписывается. 

Как вести себя на допросе свидетелю (потерпевшему)? 

Несмотря на то, что от свидетеля (потерпевшего) на допросе у следователя требуется всего лишь рассказать правду обо всем, что он слышал и видел, на практике, часто случается так, что на выходе в протоколе записано не совсем то, что сказал очевидец, либо смысл сказанного искажен в нужную следователю сторону. 

В связи с этим, мы рекомендуем свидетелям, вызванным для допроса, придерживаться следующих рекомендаций. 

  • Говорить только то, что вы реально видели (слышали) и не выдумывать (додумывать) никакой отсебятины. Только факты, в которых вы уверены.
  • Подробно читать весь текст, записанный следователем в протоколе. В случае, если в тексте вы обнаружите что-то, чего вы не говорили, либо заметите искажение действительного смысла сказанного, требуйте от следователя внести изменения. В случае отказа, в конце сделайте запись примерно такого плана: «мои показания записаны следователем неверно в части, касающейся……, на самом деле мной было сказано следующее……».
  • Никогда не подписывайте протокол, не прочитав его, либо в случае обнаружения в нем некорректных данных. Затем, в суде, вам будет весьма непросто объяснить, почему вы подписали протокол и собственной рукой написали в нем «С моих слов записано верно, прочитано лично».

 

Это важно: допрос несовершеннолетних свидетелей и их законных представителей должен производиться под видеозапись, диск с которой приобщается к уголовному делу (ст. 191 УПК РФ). Отступить от этого правила можно только по просьбе самого свидетеля или его законных представителей. 

В большинстве случаев свидетелей допрашивают без адвоката, но если вы можете себе позволить пригласить на допрос квалифицированного юриста, то закон позволяет это сделать (статьи 56, 189 УПК РФ)

Очень часто сотрудники правоохранительных органов используют хитрый прием, пытаясь допросить потенциального обвиняемого сначала в качестве свидетеля. При этом, на его заявление об отказе от дачи показаний по статье 51 Конституции РФ, отвечают, что, мол, "ты же свидетель, а свидетель не вправе отказываться отдачи показаний под угрозой уголовного наказания". 

Нередко такую тактику используют по сложным в доказывании делам, например, по подозрению в мошенничестве, когда оперативники приводят следователю потенциального фигуранта для его допроса без адвоката. После того, как допрошенный, якобы, в качестве «свидетеля», человек «раскололся», в отдел вызывается так называемый «карманный адвокат», с участием которого допрос повторяется, но теперь уже в качестве подозреваемого или обвиняемого. 

Мы настоятельно рекомендуем не поддаваться на подобные уловки. Потенциальный подозреваемый, который считает, что сведения, которые хотят от него получить, каким-либо образом могут навредить его интересам, вправе отказаться от дачи показаний, независимо от того, в каком качестве его пытаются допросить. Никакой ответственности за это не будет! 




Как вести себя на допросе обвиняемому (подозреваемому)? 

Первое, что должен решить для себя обвиняемый перед допросом у следователя – будет он давать показания или нет. Дело в том, что в соответствии со статьей 51 Конституции России, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На практике эта конституционная гарантия означает, что подозреваемый или обвиняемый может вообще не давать никаких показаний до тех пор, пока не посчитает нужным этого сделать. Заставить обвиняемого давать показания не может никто и ни при каких условиях. Объяснять причину (мотивы) отказа от дачи показаний обвиняемый не обязан. 

Также перед допросом предпочтительно определиться с тем, какую позицию обвиняемый будет занимать по делу в целом. Обсуждать этот вопрос лучше всего с адвокатом и желательно, не с тем, которого назначил сам следователь

Это полезно знать: пользоваться статьей 51 Конституции можно выборочно, то есть, давая показания в целом, можно отказаться отвечать на те или иные конкретные вопросы 

Если вы приняли решение давать показания, то после каждого вопроса следователя стоит брать паузу, чтобы все обдумать и посоветоваться с адвокатом. Никто не вправе заставлять вас отвечать молниеносно. Запомните - каждое необдуманное слово, занесенное в протокол, затем может сыграть роковую роль в вашей судьбе. 

В целом, вести себя на допросе у следователя обвиняемому следует с достоинством и разумной осторожностью.

Не стоит обманываться насчет истинных намерений следователя, каким бы милым и любезным человеком он вам не показался. Задача у него очень простая – предъявить вам обвинение и направить дело в суд. Ваши проблемы и душевные переживания волнуют сотрудника в погонах в самую последнюю очередь. И если вам вдруг показалось, что следователь переживает за вас, сочувствует и хочет помочь – гоните эти мысли прочь! 

Пресекайте попытки задавать наводящие вопросы. Это запрещено законом. 

Следите за продолжительностью допроса. Помните, что допрашивать человека более 4 часов подряд запрещено, а общая продолжительность допроса в течение дня не может превышать 8 часов. 

После окончания допроса внимательно прочтите протокол. Подписывайте его только в том случае, когда убедитесь, что там все записано верно. По окончании ознакомления с протоколом следует заштриховать в нем пустые места, с тем, чтобы исключить возможность дописать туда что-либо. Сейчас этим грешат уже редко, но отдельные инциденты не исключаются. 



Что нельзя говорить на допросе? 

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной ситуации. Тем не менее, определенные рекомендации, основанные на печальном опыте многих людей, существуют. 

 

  • Никогда не стоит давать показания, которые могут каким-либо образом затронуть интересы ваших близких. В каждом таком случае можно воспользоваться правом не свидетельствовать на основании статьи 51 Конституции РФ.
  • Не будьте слишком многословны. Любое неосторожное слово может быть использовано против вас.
  • Старайтесь избегать пространных общих рассказов. По возможности, отвечайте на конкретно поставленные вопросы.
  • Обдумывайте каждый свой ответ. Следователь не вправе принуждать вас отвечать на его вопросы быстро и сразу.
  • Не поддавайтесь на угрозы "закрыть", "отправить по этапу" и т.п.
  • Не стоит верить словам следователя или оперативника, которые просят "рассказать все, как было и ничего тебе не будет, подпишешь и пойдешь домой". Думайте в первую очередь о своих интересах
  • Если вы чего-то не помните, то так и скажите следователю – «товарищ следователь, этих обстоятельств я не помню, потому что…. ». Не стоит идти на поводу у допрашивающего говорить о том, в чем вы не совсем уверены. Помните – ваши показания могут решить чью-то судьбу или вашу собственную.
  • Ни в коем случае не признавайтесь в том, чего вы не совершали, даже частично. Как показывает практика, зачастую, у следователя нет совершенно никаких доказательств и единственным его шансом "вытащить дело" становится получить признание от самого обвиняемого.

 

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы к юристу – задайте их прямо сейчас онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно. Это бесплатно!



203
Нет комментариев. Ваш будет первым!