Как снять побои и написать заявление об избиении?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Как снять побои и написать заявление в полицию?

Как снять побои и написать заявление в полицию?

Заявления о побоях – один из наиболее  распространенных поводов для обращения граждан в полицию. С рукоприкладством наши граждане, к сожалению, сталкиваются повсеместно – как на улице, так и дома. О том, что делать, если вы стали жертвой домашнего или уличного насилия, как снять побои и обратиться за помощью в полицию, вы узнаете из этой статьи. 

Побои – УК РФ или КоАП РФ? 

На сегодняшний день в России нормы об ответственности за побои имеются как в административном, так и в уголовном законодательстве. В КоАП РФ это статья 6.1.1, а в уголовном законе – статьи 116 и 116.1 УК РФ. Применение той или иной статьи к виновнику зависит от конкретных обстоятельств дела и сейчас мы простым и доступным языком поможем вам в этом разобраться. 

Для того, чтобы определиться, по какой статье - уголовной или административной, будет  заведено дело о побоях, необходимо запомнить следующее: 

  • По статье 116 УК РФ ответственность за побои наступает только в том случае, если они совершены из хулиганских побуждений (например, классическое, «слышь, закурить не найдется?!»), а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  • По статье 116.1 УК РФ ответственность за побои наступает только в отношении лица, которое на момент нанесения побоев уже подвергнуто административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ. При этом, гражданин считается подвергнутым административному взысканию в течение 1 года после исполнения наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).
  • Во всех остальных случаях причинение побоев будет квалифицироваться по статье 6.1.1 КоАП РФ.

 

В большинстве случаев посадить обидчика в тюрьму за причинение побоев вряд ли удастся, т.к., по ст. 116 и 116.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы почти никогда не назначается. Чаще всего по данным статьям в их новой редакции дают штраф, обязательные работы, либо ограничение свободы.  

Что касается статьи 6.1.1 КоАП РФ, то по ней виновнику может грозить административный штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Как привлечь за побои?

Заявление о побоях в полицию – как написать? 

Для того, чтобы дать ход делу о побоях, потерпевшему нужно будет приложить определенные усилия.  

Одним из ключевых доказательств причинения побоев является медицинский документ с фиксацией следов телесных повреждений. Для того, чтобы зафиксировать или как говорят в народе, «снять побои», можно поступить следующим образом:

 

  • Самостоятельно обратиться в травмпункт для снятия побоев;
  • Сразу обратиться в полицию с заявлением, где потребовать направления на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Этот вариант самый лучший и надежный, т.к. исключает любые обвинения в том, что потерпевший купил справку о побоях за взятку и т.п.

 

Вопреки распространенному стереотипу о том, что заявление о побоях в полицию должно соответствовать некоему образцу, это совсем не так. Заявление пишется в свободной форме. Главное – это чтобы из его содержания был понятен смысл того, о чем вы пишете. Вкратце, текст заявления о побоях можно сформулировать следующим образом: 

«Прошу привлечь к установленной законом ответственности гражданина Иванова за то, что он ДД.ММ.ГГ. в такое-то время, в таком-то месте нанес мне несколько ударов руками по лицу, причинив телесные повреждения и физическую боль». 

Заявление необходимо отнести в дежурную часть полиции, где в обязательном порядке потребовать талон-уведомление, подтверждающий, что заявление принято и зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). 

Это важно: причинение потерпевшему в результате побоев физической боли является обязательным условием для привлечения обидчика к ответственности. Если в ходе расследования потерпевший заявит о том, что от действий виновника он не испытал никакой физической боли, дело может быть прекращено за отсутствием состава правонарушения

Побои УК РФМногих интересует вопрос - в течение какого времени можно подать заявление в полицию о побоях? Каких-то определенных сроков для написания такого заявления не существует. Однако, если вы твердо намерены наказать обидчика – затягивать с этим делом не стоит, поскольку, будет упущено время для сбора доказательств, а также может истечь срок давности привлечения к ответственности. Кроме того, по истечении времени могут возникнуть проблемы с фиксацией телесных повреждений, т.к. все следы побоев пройдут и фиксировать, собственно, будет уже нечего… 

В идеале, фиксировать побои и писать заявление, нужно сразу «по горячим следам». В этом случае шансы на успешное привлечение обидчика к ответственности значительно повышаются. 

Можно ли забрать заявление о побоях из полиции после его подачи в 2019 году? 

«Написала заявление на мужа о побоях - как забрать?», «Хочу забрать заявление из полиции как это сделать?» - с такого рода вопросами к юристам обращаются регулярно. Особенно, это характерно для жен и близких родственников, которые в эмоциональном запале пишут заявление о побоях, а затем пытаются его «аннулировать». 

Вопреки распространенному стереотипу о том, что заявление из полиции можно «забрать», это не совсем так. Забрать из полиции ничего уже нельзя, поскольку, заявление зарегистрировано и по нему должно быть принято решение. 

Тем не менее, в случае с побоями существуют вполне законные варианты решить вопрос с отказом от привлечения человека к уголовной ответственности. Если вас интересует, каким образом это можно сделать – спросите у наших юристов в режиме онлайн (форма вопроса внизу и в правом нижнем углу сайта).

7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...