Критерии определения тяжкого вреда здоровью в уголовном деле

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как определяется тяжкий вред здоровью?

Как определяется тяжкий вред здоровью?

Ежегодно в российских судах рассматриваются тысячи уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших. В сегодняшней статье мы расскажем вам о критериях определения тяжких телесных повреждений и о том, каким образом они фиксируются в рамках уголовного дела. 

Какой вред здоровью считается тяжким? 

Такое понятие, как тяжесть вреда здоровью, является судебно-медицинским и определяется только по результатам проведения соответствующей экспертизы. 

На практике это может означать, что травмы, которые на сторонний взгляд обывателя кажутся страшными и ужасными, на деле могут не повлечь тяжкого вреда здоровью (ТВЗ). И наоборот – кажущиеся не слишком серьезными повреждения, по мнению эксперта, будут признаны тяжким вредом здоровью. 

 

 

 

Экспертиза тяжести причиненного вреда здоровью проводится не «от фонаря» и не по личному усмотрению судебного медика, а на основании четких медицинских критериев определения степени тяжести вреда, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России № 194н от 24 апреля 2008 года. 

Это достаточно объемный документ, содержащий множество условий и критериев ТВЗ.  Статьи УК за тяжкие телесные

Наиболее часто встречающимися признаками тяжких телесных повреждений являются: 

  • Опасность для жизни. Например, сюда относятся все тяжелые травмы головы с переломом свода или основания черепа, переломы позвоночника, проникающие ранения грудной клетки или живота, обширные ожоги и многое другое.
  • Утрата конечности, органа или его функции (потеря глаза или зрения, утрата речи, слуха, лишение ноги, руки и др.)
  • Прерывание беременности
  • Неизгладимое обезображивание лица
  • Повреждения, которые повлекли значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3, либо полную утрату профессиональной трудоспособности (например, сложные переломы конечностей или позвоночника и др.) 

 

Кто определяет тяжесть вреда здоровью? 

В соответствии с законодательством, СМЭ тяжести вреда здоровью вправе проводить только судебно-медицинский эксперт, а при его отсутствии - врач иной специальности, привлеченный в качестве эксперта в установленном законом порядке. 

Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью проводится на основании постановления следователя, дознавателя или суда, при этом, в постановлении ставятся конкретные вопросы эксперту, на которые он должен ответить. 

 

 

 

Примеры тяжкого вреда здоровью 

Умышленное или неосторожное причинение тяжких телесных повреждений, подтвержденных заключением СМЭ, влечет уголовную ответственность по соответствующей статье УК РФ. Что такое тяжки телесные повреждения?

На практике, чаще всего, речь идет о таких статьях Уголовного кодекса, как 111 (умышленное причинение ТВЗ), 118 (причинение ТВЗ по неосторожности), 264 (ДТП, повлекшее ТВЗ). 

В качестве наиболее распространенных примеров ТВЗ, встречающихся в судебной практике, можно назвать следующие: 

  • Проникающие ножевые ранения с повреждением внутренних органов (чаще всего характерны для ст. 111 УК РФ);
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы, характеризующиеся ушибом мозга, переломами свода черепа и др. (характерные при ударах по лицу, голове при избиении, а также при ДТП);
  • Сложные переломы (характерны для ДТП); 

 

Если вам нужна первичная юридическая консультация по конкретному делу или ситуации – задайте вопрос дежурному юристу нашего сайта и получите гарантированный ответ. Форма для онлайн-обращения находится внизу, а также в нижнем правом углу сайта

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...