Как обжаловать возбуждение уголовного дела?

Как обжаловать возбуждение уголовного дела?

Согласно ст. 27 ФЗ «О прокуратуре», прокурор уполномочен рассматривать жалобы, в которых указаны факты нарушения прав и свобод граждан, в том числе при незаконном возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании граждан. Для обжалования таких действий и решений следует обращаться в территориальную прокуратуру по месту возбуждения уголовного дела.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, прокурор получает копию постановления о возбуждении уголовного дела и если оно возбуждено незаконно и необоснованно, то прокурор уполномочен отменить это решение по собственной инициативе. Закон предписывает ему сделать это в течение 24 часов с момента поступления к нему соответствующих материалов.  

Но на практике, возможно и обжалование прокурору действий, решений органов предварительного расследования подозреваемым или обвиняемым в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ. Заинтересованному лицу или его представителю  следует подавать жалобу незамедлительно, после того как ему стало известно о незаконных действиях следствия.

Форма и структура жалобы прокурору

Жалобу можно оформить на любом бумажном носителе печатным или рукописным способом. Составляется она в свободной форме, но, как правило, в ней указываются следующие данные:

- Наименование прокуратуры (ф.и.о. прокурора), в которую адресована жалоба;

- Сведения о заявителе – его Ф.И.О., место проживания;

- Данные о представителе, если жалоба подается от его имени (например, опекуна недееспособного гражданина или родителей несовершеннолетнего гражданина);

В тексте жалобы необходимо в свободной, но понятной форме остановиться на том, в чем именно заключается незаконность возбуждения уголовного дела. Жалобу следует излагать в нейтрально-деловом стиле.

Если у вас возникают затруднения в вопросах написания жалобы – обратитесь к дежурным юристам нашего сайта – вам обязательно помогут!

Жалобу следует направить прокурору заказным письмом либо вручить через канцелярию.  

Также, в настоящее время имеется возможность обращения с жалобой в электронной форме с указанием способа направления ответа.

Если гражданин заключен под стражу, то жалоба направляется через администрацию СИЗО.






Сроки и порядок рассмотрения

В соответствии со ст. 124 УПК РФ, прокурор должен принять решение по жалобе в течение трех суток с момента ее получения. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 10 суток, о чем заявитель должен быть письменно предупрежден.

По результатам рассмотрения обращения прокурор может полностью или частично удовлетворить жалобу и отменить постановление о возбуждении уголовного дела, либо предоставить заявителю мотивированный отказ в удовлетворении жалобы.



392
Нет комментариев. Ваш будет первым!