Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: как и куда обжаловать, порядок, сроки, образец

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

Отношения граждан и правоохранительных органов по вопросам проверки сообщений о совершенных преступлениях регулируются Уголовно-процессуальным кодексом России (УПК РФ).

 

Порядок проверки сообщения о преступлении

Если правоохранителям поступает заявление или сообщение о преступлении, по нему проводится проверка. По ее результатам возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если дело не возбуждено, все следственные и розыскные мероприятия прекращаются, а бумаги сдают в архив. Наличие процессуального документа об отказе в возбуждении дела препятствует дальнейшему уголовному преследованию виновных. Чтобы привлечь их к ответственности, нужно сначала добиться отмены этого постановления.

Это важно: о любом принятом следователем или дознавателем решении они обязаны информировать заявителя в письменном виде, а в случае вынесения постановления об отказе в ВУД – направить его копию

 

Обжалование необоснованного решения об отказе в ВУД

Право на жалобу возникает, как только должностное лицо поставит свою подпись на постановлении. Предельный срок обжалования законом не установлен, но медлить не стоит.

Обжаловать постановление можно на основании лишь только одного его текста. Однако, если этого недостаточно, заявляется ходатайство об ознакомлении с отказным материалом в полном объёме. Сотрудники правоохранительных органов обязаны знакомить человека с материалами, затрагивающими его права и свободы.

Если незаконное постановление по результатам рассмотрения жалобы отменят, по нему будет проведена повторная проверка. По её итогам может быть принято одно из двух решений: возбудить уголовное дело или снова отказать. И если вы опять будете не согласны с ним - можете жаловаться на новое постановление.

жалоба на отказной материалКто может обжаловать отказ в ВУД?

Закон определил круг лиц, которые имеют право такого обжалования. Это:

  • Участники уголовного судопроизводства. После возбуждения дела они приобретут статус потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и т.д. А пока они называются лицами, участвующими в процессуальных действиях при проверке сообщения о преступлении.
  • Любые другие граждане и организации, интересы которых затронуло решение об отказе возбудить дело.
  • Защитник, законный представитель (например, отец несовершеннолетнего) или представитель (юрист предприятия), если они действуют в интересах вышеперечисленных лиц.

 

Куда обжаловать отказ в ВУД?

Обжаловать постановление можно в три инстанции:

  • вышестоящему руководителю следственного органа;
  • прокурору;
  • в суд.

При этом, законом не запрещено подать три жалобы одновременно.

Как правило, эффективнее всего работает жалоба, поданная надзирающему прокурору? Который в течение 3 суток (максимум 10) удовлетворит жалобу или откажет в ее удовлетворении.

Если указанные инстанции пройдены, а результата нет – придётся обратиться в суд, который в срок не более 5 суток признает решение органа предварительного расследования незаконным или оставит жалобу без удовлетворения.

Форма жалобы на отказной

  • Нужно указать, кем написан (ФИО, адрес) и кому адресован документ. Кто, когда и по какому факту проводил разбирательство.
  • Перечислить непроверенные обстоятельства и неисследованные доказательства.
  • Указать, что решение должностного лица противоречит установленным фактам и (или) не мотивировано.
  • Обратить внимание на нарушения УПК, если вы их обнаружили.
  • Поставить подпись и дату.

Жалоба направляется письмом либо доставляется лично в канцелярию.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите бесплатную консультацию:

214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...