Как подать гражданский иск в рамках уголовного дела - основания, образец

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Гражданский иск в уголовном деле - что нужно знать?

Гражданский иск в уголовном деле  - что нужно знать?

Нередко граждане, пострадавшие от совершенного в отношении них преступления, сталкиваются с проблемой возмещения причиненного им материального или морального вреда.

Конституция России гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо вправе обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке гражданского производства.

Однако, в тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступлением, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства. 

Когда можно подать иск? 

Такого рода иск может быть предъявлен на протяжении всего уголовного процесса в любой его стадии, то есть, начиная с возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Предметом требования при предъявлении иска является, как правило, возмещение имущественного, морального или физического вреда. В судебной практике потерпевшими чаще всего  предъявляются иски о взыскании компенсации имущественного вреда, причиненного кражами, а также о взыскании компенсации физического и морального вреда, причиненного преступлениями, связанными с насилием в отношении личности , по дорожно-транспортным преступлениям.

Кто может подать иск?

В соответствии со ст. 44 УПК РФ гражданским истцом может быть признано как физическое, так и юридическое лицо, при наличии у него оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором.

Сколько можно взыскать?

Что касается размера исковых требований, то в случае с имущественным вредом, он, как правило, соответствует стоимости похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества. Что касается размера компенсации физического или морального вреда, то этот размер определяется истцом самостоятельно, на свое усмотрение. Однако следует иметь в виду, что суд не связан указанными в судебном иске размерами взыскиваемой суммы и вправе уменьшить ее, руководствуясь обстоятельствами дела и принципами разумности и справедливости.

Решение по заявленному гражданскому иску принимается судом одновременно с вынесением приговора по уголовному делу. После вступления приговора в законную силу истец вправе требовать у ответчика фактического возмещения ущерба в той сумме, которую суд взыскал с ответчика. 

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их дежурному юристу прямо сейчас – это бесплатно!

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!