Вина в российском уголовном праве: формы, виды, понятие, содержание

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Формы и виды вины в уголовном праве России

Формы и виды вины в уголовном праве России

Совершенное уголовное преступление с точки зрения субъективной стороны может быть совершено с умыслом или по неосторожности. В нашей сегодняшней статье мы попробуем объяснить читателям сайта «Условка», какими бывают формы вины простыми словами и обозначить критерии определения формы и вида вины.

Умысел как форма вины и его виды

В соответствии с законом, умысел может быть прямым или косвенным. Если деяние совершается с прямым умыслом, это означает, что виновник в полной мере понимал общественную опасность своего поступка, четко осознавал возможность или неизбежность наступления последствий и стремился к ним, желая их наступления. Говоря более простыми словами, при прямом умысле злоумышленник целенаправленно шел на преступление.

По своему психологическому содержанию умысел может различаться по моменту его возникновения. То есть, человек может заранее обдумывать свои действия, при совершении преступления. Или наоборот, обстоятельства, возникшие перед человеком, могли повлиять на его действия. Исходя из этого, уголовная теория разделила умысел на заранее обдуманный и внезапно возникший.

Заранее обдуманным будет считаться такой умысел, который возник в результате спланированных и заблаговременно продуманных действий. Как правило, о таком умысле свидетельствует предварительная подготовка к совершению преступления, подыскание средств и т.п. Классическим примером преступления с заранее возникшим умыслом может считаться разбойное нападение на банк или магазин, к которому злоумышленники готовились, распределяя роли и подготавливая орудия преступления.

Внезапно возникший умысел - это умысел который появляется спонтанно,  заранее не планируется и не обдумывается.

Формы вины в уголовном правеВ зависимости от направленности умысел может быть конкретизированным (определенным) и неконкретизированным (неопределенным).

При конкретизированном (определённом) умысле субъект знает и понимает последствия и характер своих действий, а так же вреда, причиненного им потерпевшему. У обвиняемого есть цель и он хочет добиться определенного результата своими действиями. Классический пример – выстрел из пистолета в голову конкретного человека с четкой целью его убийства.

Неконкретизированный (неопределенный) умысел отличается тем, что  виновный знает последствия своих действий, но лишь обобщенно. То есть, виновник осознает и понимает, что от его действий наступят опасные последствия, но какого именно характера – он не знает. Примером такого умысла может быть поведение в драке, в которой обвиняемый наносит сильные удары по голове своему сопернику, но последствия этих ударов ему неизвестны.

Виды неосторожной формы вины:

Другим видом умысла является неосторожность, которая делится на 2 категории: легкомыслие и небрежность (ч. 1 ст. 26 УК РФ).

Преступлением по легкомыслию считается такое деяние,  которое совершено человеком, предвидящим, что его действия или бездействие могут повлечь наступление опасных последствий, но при этом, он самонадеянно полагает, что все пройдет нормально, т.е., рассчитывает на авось. Классический пример – опасный обгон на трассе в зимний период, когда водитель понимает, что сильно рискует, но рассчитывает на свой опыт и на удачу.

Под небрежностью понимаются такие ситуации, в которых человек не предвидит трагедию, но при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и обязан был ее предвидеть и не сделал этого лишь в силу своей невнимательности или безответственности. Типичный и широко встречающийся пример: трагедия на охоте, когда стреляя по цели один охотник попадает в своего товарища, внезапно вставшего перед стреляющим в полный рост.

Существуют еще и преступления с двумя формам вины. Их понятие раскрывается в статье 27 УК РФ и в целом такие деяния признаются совершенными умышленно.

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...