Для чего выдается талон-уведомление о принятии заявления в полицию?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Что такое талон-уведомление о принятом заявлении?

Что такое талон-уведомление о принятом заявлении?

Процедура регистрации заявлений граждан, поступающих в дежурную часть полиции, довольно строго регламентирована. Одной из гарантий того, что заявление не будет утеряно или спрятано «в дальний ящик», является специальный талон, который обязаны выдавать гражданам сотрудники полиции, принявшие заявление. 

Когда выдается талон-уведомление? 

Талон-уведомление выдается гражданину, который обратился в дежурную часть полиции с заявлением (сообщением) о преступлении, либо ином происшествии. 

Уведомление является частью общего талона, состоящего из двух составляющих: корешка и уведомления. Последнее с указанием ф.и.о. сотрудника, принявшего обращение, даты, времени и номера его регистрации, выдается на руки гражданину, а корешок остается в дежурной части. Уведомление в обязательном порядке должно быть удостоверено личной подписью сотрудника полиции, принявшего заявление. Как правило, это оперативный дежурный или его помощник. 

Уведомление заявитель хранит у себя в качестве доказательства своего обращения в полицию, а корешок талона остается в дежурной части. 

Образец талона-уведомления о принятии заявления в полицию установлен на уровне ведомственных документов МВД и выглядит он следующим образом:

Это важно: талон-уведомление выдается не только в случае сообщения о преступлении, но и в других ситуациях, когда граждане сообщают об административных правонарушениях или других происшествиях, требующих проверки со стороны органов внутренних дел. К примеру, в дежурной части должны выдать талон о принятии заявления в полицию об утере паспорта 

Что делать, если не выдают талон-уведомление?

Выдача талона заявителю – это не право, а  обязанность сотрудника дежурной части. Поэтому, если вам не выдали данный документ и этот вопрос имеет принципиальное значение, следует сразу же, находясь в отделе полиции, обратить внимание дежурного на этот факт.

Возможно, он просто забыл про талон и тогда вопрос решиться на месте. Если же талон-уведомление не выдается намеренно, то в этом случае следует потребовать вызвать ответственного по отделу от руководства и сообщить ему о нарушении. Также можно позвонить по телефону доверия в вышестоящее УВД, либо в прокуратуру. Как правило, в дежурных частях номера таких телефонов вывешиваются на видном месте.

Талон-уведомление МВД

В большинстве случаев, этого бывает достаточно для того, чтобы нарушение было устранено прямо на месте.

Выдали талон-уведомление: что дальше?

Не слишком сведущие в бюрократических премудростях граждане могут спросить: выдали талон-уведомление о принятии заявления в полицию, а что дальше?

Отвечаем: дальше необходимо дождаться принятия решения по заявлению, которое сотрудник полиции обязан принять в установленные законом сроки.

Более подробно об этих сроках читайте в нашей отдельной статье здесь: https://uslovka.ru/posts/sroki-otveta-na-zajavlenie-v-policiyu.html

На различных сайтах в сети Интернет время от времени встречаются предложения проверить талон-уведомление о принятии заявления в полицию в режиме онлайн.

Увы, но таких сервисов на сегодняшний день не существует. Отследить ход проверки по заявлению, поступившему в полицию можно только «в ручном режиме», обратившись непосредственно в ОВД.

28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...