Что такое домашний арест по уголовному делу?

Что такое домашний арест по уголовному делу?

В последнее время такая мера пресечения, как домашний арест, все чаще стала применяться судами в отношении обвиняемых по уголовным делам. 

Сегодня мы поговорим о том, что такое домашний арест по УПК РФ и каковы особенности этой меры пресечения. 

Что означает домашний арест, что можно, а что нельзя? 

Конкретное содержание такой меры пресечения, как домашний арест, прописано в статье 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

Указанная норма гласит, что домашний арест - это нахождение обвиняемого в изоляции от общества в своем жилом помещении, где он проживает на законных основаниях. Фактически, при домашнем аресте обвиняемый также лишается свободы передвижения, с той лишь разницей, что находиться он будет не в СИЗО, а у себя дома, имея право выходить на улицу лишь в строго ограниченных случаях (прогулки, выход за продуктами первой необходимости и др.). 

Мера пресечения в виде домашнего ареста может быть избрана только судом. В судебном заседании при рассмотрении этого вопроса принимают участие следователь, прокурор, обвиняемый и его защитник.

Находиться под домашним арестом можно не только в жилье, которое является собственностью обвиняемого, но и в квартирах, домах, общежитиях, которые являются фактическим местом проживания на законных основаниях. Например, в арендуемой квартире или по месту временной регистрации в общежитии. 

Помимо этого, на обвиняемого, помещенного в «домашнее заточение», судом могут быть предусмотрены иные конкретные запреты, например такие как: 

 

  • Запрет на пользование Интернетом в любом виде
  • Запрет на пользование мобильным телефоном (кроме звонков в экстренные службы, а также для связи с УИИ и следователем)
  • Запрет на любое общение с конкретными лицами
  • Запрет на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений

 

 

Количество и перечень запретов устанавливается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела. Произвольное наложение ограничений, не указанных в судебном постановлении, недопустимо

Изначально домашний арест применяется на срок не более 2 месяцев, но в дальнейшем может быть продлен по ходатайству следствия. 

Контроль за соблюдением наложенных запретов по закону возложен на уголовно-исполнительную инспекцию по месту фактического нахождения обвиняемого. У инспекторов есть достаточно широкие полномочия для осуществления такого контроля, а также в случае выявления нарушений, они могут инициировать замену меры пресечения на более строгую. 

По решению УИИ обвиняемому, который находится под домашним арестом, могут надеть электронный браслет, с помощью которого отслеживать его местонахождение в режиме реального времени.




Как засчитывается домашний арест в срок лишения свободы? 

Поскольку, домашний арест является мерой пресечения, связанной с изоляцией от общества, он идет в зачет срока будущего наказания. 

В соответствии с частью 3.4. статьи 72 УК РФ, два дня домашнего ареста засчитываются за один день лишения свободы. То есть, например, лицу, просидевшему под домашним арестом 1 год, в случае назначения лишения свободы, в срок будет засчитано 6 месяцев наказания. 



Можно ли выйти из СИЗО под домашний арест? 

Возможность изменения содержания под стражей в СИЗО на домашний арест зависит от многих факторов, включая такие, как длительность нахождения в изоляторе, перспективы дела, состояние здоровья, активность адвоката и т.д. 

Судебная практика знает случаи, когда домашний арест применялся даже по делам об убийстве. Что же касается иных преступлений, в частности, экономических, то в последние годы эта мера пресечения стала применяться заметно чаще, нежели арест в СИЗО. При этом, значительно выросло и количество судебных решений о замене содержания под стражей на домашний арест. 

Факторами, способствующими положительному решению этого вопроса, могут быть:

 

  • Наличие постоянной регистрации в месте расследования (рассмотрения) дела
  • Наличие собственного жилья
  • Гражданство России
  • Официальное место работы
  • Наличие малолетних детей на иждивении
  • Отсутствие загранпаспорта

 

Если у вас остались вопросы по теме статьи, вы можете задать их онлайн-консультанту нашего сайта в режиме реального времени



137
Нет комментариев. Ваш будет первым!