Подбросили наркотики: что делать и как себя вести?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Юридическая консультация онлайн

Что делать, если вам подбросили наркотики?

Что делать, если вам подбросили наркотики?

Рассмотрим ситуацию. Идёт гражданин по улице, возможно в состоянии алкогольного опьянения, к нему подходят сотрудники полиции и просят предъявить документы. После чего производят личный досмотр без участия понятых или без видеозаписи, что само по себе является незаконным. В этот момент кладут в карман пакетик и доставляют в отдел полиции, где уже с участием понятых производят еще один досмотр, в ходе которого обнаруживают подкинутый свёрток. После чего данный свёрток направляется на исследование. И с большей долей вероятности в нём окажется наркотическое или психотропное вещество.

Что же делать, если вам подкинули наркотики?

Общее правило: необходимо сразу же занять активную позицию и всеми законными способами отстаивать свои права. Ни в коем случае ни замыкаться, не уходить в себя, а доказывать свою невиновность

Как вести себя при подбросе наркотиков в начальной стадии? 

Итак, вернёмся к тому, что вас доставили в отдел полиции, пригласили понятых и собираются производить личный досмотр. Если вы видели, как вам подкинули наркотики, то необходимо сразу, как только впервые увидели понятых, сообщить им, что вам подкинули наркотики. Данное обстоятельство необходимо подробно изложить понятым до начала досмотра.

 

 

 

Незаинтересованные понятые в ходе допроса у следователя или в суде обязательно об этом скажут, так как это отложится у них в памяти. Само собой, на практике понятые могут быть «карманными». Это либо знакомые оперативных сотрудников полиции, либо граждане, отбывающие административный арест. Но в любом случае, мы рекомендуем  вам заявить о факте подброса неизвестного вам свёртка.

Далее рассмотрим ситуацию, при которой вы не видели момента подброса наркотических средств, но точно уверены, что у вас его быть не могло и данный свёрток вы увидели впервые вместе с понятыми. Ни в коем случае, кто бы вас не просил, не прикасайтесь к данному свёртку, пакету и т.д. Здесь вы должны осознать, что вас подставили и сразу же занять активную позицию.

Теперь давайте подробно остановимся на том, как должен производиться личный досмотр. Законом предусмотрено, что при проведении личного досмотра обязательно участие понятых, либо применение видеозаписи. Хотим обратить внимание на то, что в ходе проведения личного досмотра понятые, лицо которое будет производить досмотр, специалист (если он участвует при досмотре) должны быть одного пола с досматриваемым. Если досматривают мужчину, значит понятые и сотрудник полиции должен быть мужчинами.

Далее, в начале проведения личного досмотра вам должны предложить выдать запрещённые к обороту вещества. Это, как правило, оружие или наркотики. Если вы заявляете, что у вас таковых не имеется, то досматривающее лицо вправе осмотреть ваши карманы и вещи, которые находятся при вас.

После обнаружения наркотиков, составляется протокол личного досмотра, в котором указывается:
— фамилия, имя и отчество лица, производившего досмотр;
— звание, подразделение, в котором он работает;
— данные лица, в отношении которого был произведён досмотр (ФИО, место и дата рождения, место жительства, работы, телефон, занимаемая должность);
— данные понятых (ФИО, адрес места жительства и телефон для связи);
— основания проведения личного досмотра.

Далее, в протоколе указывается, какие предметы обнаружены у досматриваемого, их количество, размер и другие отличительные признаки. К примеру, если это, предположительно, наркотики, то указывается «обнаружен прозрачный пакет с замком типа салазки, в котором находится вещество белого цвета» или «свёрток, в котором обнаружено вещество светло-коричневого цвета». Если досматривающее лицо имеет возможность видеть содержимое пакета, то оно не должно его трогать и тем более пересыпать или пробовать. Все действия должны происходить в присутствие понятых.

Далее в протоколе указывается, что именно изымается, изъятое вещество упаковывается в конверт или пакет, на котором все участники досмотра расписываются. В большинстве протоколов личного досмотра имеется графа «по поводу обнаруженного досматриваемый пояснил». И в ней вы конкретно излагаете все обстоятельства. Если вам не хватило места, то в бланке указываете «мои подробные пояснения и объяснения приложены на отдельном листе, который прилагаю к протоколу досмотра».

 

 

 

В обязательном порядке, если вы действительно не употребляете наркотики и вам их подкинули, то в данном объяснении попросите сотрудников полиции направить вас на медицинское освидетельствование с целью определения, находитесь ли вы в состоянии наркотического опьянения, и имеются ли в вашем организме следы употребления наркотических средств

Как показывает практика, при обнаружении свёртка с веществом, сотрудники полиции указывают: «что обнаружен пакет с порошкообразным веществом белого цвета», не называя его наркотиком». Запомните. В данной ситуации не надо верить сотрудникам полиции, которые могут говорить: «Да мы и так тебя отправим на медицинское освидетельствование. Дождись заключения экспертизы и тогда паникуй. И вдруг там вообще не наркотик». Здесь должен сработать инстинкт самосохранения. И вы должны защищаться всеми законными способами, используя свои права в полном объёме.

После составления протокола личного досмотра, всем участникам предлагают его подписать, в том числе и на конверте с обнаруженным и изъятым веществом. Мы рекомендуем подписать протокол, но с обязательным указанием своих пояснений. Сам по себе отказ от подписи ни на что не влияет, но немотивированный отказ – не самый разумный вариант.

Далее, до возбуждения уголовного дела, у лица, у которого обнаружили предполагаемые наркотики, берут объяснение. Конечно, в соответствии со статьёй 51 Конституции РФ вы имеете право отказаться от дачи объяснений и не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников. Но если вы не виновны, то рекомендуем подробно описать происходящую ситуацию, с указанием всех мельчайших подробностей и нюансов.

Далее обнаруженное и изъятое направляется в упакованном и опечатанном виде на исследование, в ходе которого эксперт в кратчайшие сроки определяет, что за вещество обнаружено. Если экспертом будет установлено, что обнаруженное вещество является наркотическим или психотропным, то в зависимости от его вида и размера может будет возбуждено административное или уголовное дело по ст. 228 УК РФ.

Как вести себя после возбуждения уголовного дела? 

После возбуждения уголовного дела вы будете общаться уже со следователем или дознавателем. Как правило, у потенциального подозреваемого нет возможности пригласить своего адвоката, и ему предоставляется так называемый бесплатный адвокат. К сожалению, как показывает практика, пользы от бесплатных адвокатов, как правило, немного. Зачастую, они ведут себя пассивно, но ваша задача заставить такого адвоката исполнять свои профессиональные обязанности и осуществлять вашу защиту, а не «отбывать номер».

В идеальном же варианте, следует пригласить адвоката по соглашению, который будет отстаивать вашу невиновность и действовать исключительно в ваших интересах. Разумеется, это стоит денег и иногда немалых, но ставки в этой игре слишком велики!

Далее, независимо от того, отпустили вас на подписку о невыезде или задержали, вы сразу же должны написать заявления по факту подброса вам наркотиков в отдел собственной безопасности территориального управления ОВД, в прокуратуру и следственный комитет. Ваша цель незамедлительно сообщить и зафиксировать сообщения о факте подброса наркотиков

Еще одна задача первостепенной важности  - привлечь максимальное внимание общественности и прессы к сложившейся ситуации. В этом деле будут хороши все средства, но особенно эффективной может оказаться масштабная огласка в соцсетях. Вспомните хотя бы историю вот этого человека, изображенного на фотографии. Его спасла именно широкая огласка...

Если эти действия вы предпримете через один-два месяца, то шансы доказать свою невиновность будут значительно меньше. Если к вам применяли физическое насилие , то необходимо пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать телесные повреждения.

Выполнив указанные действия на первоначальном этапе, вы в значительной степени облегчите дальнейшую работу своего адвоката.

Помните – принципиальное и активное отстаивание своих интересов увеличит ваши шансы не сесть в тюрьму за преступление, которого вы не совершали.

Если же вы пойдёте на поводу, признав себя виновным в том, чего не совершали, молчаливо соглашаясь со всем и подписав документы с надеждой, что вы потом поменяете показания, то шансы впоследствии доказать невиновность будут практически равны нулю

Вы можете справедливо возразить, что, мол легко раздавать советы, не оказавшись в реальных событиях. И что когда бьют и давят — всё признаешь и подпишешь. Но в это случае нужно помнить одну простую истину: дав минутную слабину, вы вполне реально можете на долгие годы оказаться за решеткой. И до конца срока будете сожалеть, что сдались на первоначальном этапе.

Нужен совет юриста по уголовным делам? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта!

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...