Юрист и адвокат: в чем разница между ними?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Чем юрист отличается от адвоката?

Чем юрист отличается от адвоката?

Многие несведущие в правовых нюансах люди часто путаются в таких понятиях, как адвокат и юрист, между которыми существует заметная разница. И особенно актуальной она является применительно к тематике нашего сайта.

Юрист – понятие более широкое и по-сути, означает любого человека, имеющего юридическое образование. Это и следователь, и прокурор, и судья, и нотариус, и адвокат, и корпоративный юрист, работающий в фирме и т.д. Даже нигде не работающий гражданин с юридическим образованием, пришедший в суд представлять чьи-то интересы, тоже может считаться юристом.  

Юрист — это общее понятие, объединяющее профессионалов в сфере юриспруденции.

Адвокат – это юрист, который получил специальный адвокатский статус после сдачи соответствующего квалификационного экзамена.

Образовательный ценз, специализация, стаж

Для осуществления частной деятельности юристу, не имеющему статуса адвоката, достаточно среднего специального образования, при этом, никакого трудового стажа не требуется. Некоторые фирмы и организации принимают таких юристов на работу. Сфера деятельности юриста может быть любой, за исключением некоторых направлений, требующих получение специального статуса, в числе которых – осуществление защиты по уголовным делам, работа судьей и др.

Адвокатом можно стать только при наличии полного высшего юридического образования. При этом, у претендента должен быть стаж юридической работы не менее двух лет, либо такой же срок стажировки у действующего адвоката. И только после этого соискатель адвокатского статуса может быть допущен к квалификационному экзамену, сдать который получается далеко не у всех.

В случае успешного прохождения испытания, юрист получает статус адвоката, включается в специальный реестр и с этого момента может начинать свою деятельность.




Особенности работы

Юрист, не имеющий статуса адвоката, может трудиться в качестве наемного работника в фирме, компании, либо вести частную практику в статусе индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Адвокат осуществляет свою деятельность только в специальном адвокатском образовании (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация).

Адвокатcкое сообщество и его деятельность регламентируется целым набором специальных нормативных актов, среди которых следует выделить ФЗ «Об адвокатуре» и Кодекс профессиональной этики адвоката.

В случае нарушения установленных правил профессионального поведения, клиент может пожаловаться на адвоката в адвокатскую палату, что может обернуться дисциплинарным разбирательством и даже возможным прекращением статуса адвоката.

В отличие от своих коллег, юристы в статусе ИП или самозанятых не несут подобной ответственности.  Привлечь частного юриста в статусе ИП к ответственности за неэтичное поведение крайне проблематично.

В силу принятых на себя обязательств, адвокат не может занимать сторону, отличную от позиции обвиняемого (кроме случаев уверенности в самооговоре клиента) или говорить о его виновности публично.



Особенности работы в уголовном деле

В уголовном судопроизводстве адвокат имеет статус защитника. Юрист без адвокатского статуса защиту по уголовному делу осуществлять не вправе и может участвовать лишь в качестве представителя (потерпевшего, обвиняемого, гражданского истца, ответчика). При этом, представляя в суде обвиняемого, он не дублирует функции адвоката.

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их онлайн-консультанту нашего сайта - это бесплатно!



200
Нет комментариев. Ваш будет первым!