В чем состоит отличие следователя от дознавателя?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Чем отличается следователь от дознавателя?

Чем отличается следователь от дознавателя?

Для простого обывателя такие понятия как предварительное следствие и дознание, на поверхностный взгляд, не имеют никаких различий и обозначают одно и то же. Однако, процессуальные статусы следователя и дознавателя, несмотря на общее сходство, имеют массу различий, о которых мы и поговорим в очередной статье на сайте «Условка». 

Кто такой следователь и чем он занимается? 

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ закреплено две различных формы, в которых может производиться расследование уголовного дела: следствие и дознание. Соответственно, как вы уже, наверное, догадались, в первом случае, его осуществляет следователь, а во втором – дознаватель.

На сегодняшний день следственные аппараты имеются в штате трех российских ведомств, в число которых входят: Следственный комитет, МВД, ФСБ. Каждый из этих органов уполномочен расследовать дела, отнесенные к его компетенции.

Для того, чтобы понять, какие дела расследуют следователи указанных ведомств, нам придется заглянуть в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где перечислены составы преступлений, которыми занимаются органы следствия.

Так, СК РФ, занимается, как правило, наиболее тяжкими преступлениями (убийства,  бандитизм, коррупция и др.).

Основной массив всех дел расследуют следователи МВД. Чаще всего им приходится работать с кражами, грабежами, мошенничествами. 




Кто такой дознаватель и чем он занимается? 

В сущности, дознаватель делает то же самое, что и следователь – расследует уголовные дела о преступлениях. Но, в отличие от органов следствия, дознание, как правило, занимается делами, не представляющими большой сложности. К примеру, российским дознавателям весьма часто приходится расследовать такие преступления, как повторное управление ТС в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) или угрозу убийством (ст. 119 УК РФ).

По аналогии со следствием, дознаватели также имеются в нескольких правоохранительных ведомствах России: МВД, судебные приставы, пограничная служба ФСБ, таможня, МЧС.

К примеру, дознаватели службы судебных приставов занимаются, преимущественно, уголовными делами о невыплате алиментов. «Главный» состав преступления у дознавателей-пограничников – это незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ). Дознание органов пожарного надзора занимается делами, связанными с пожарами, за исключением умышленных поджогов.

Расследование основной массы всех дел ложится на плечи дознавателей полиции, которые занимаются широким кругом преступлений, среди которых кражи на небольшие суммы, угроза убийством, мелкие мошенничества и многое другое.



В чем заключается разница между следствием и дознанием? 

Если принимать во внимание суть и предназначение следствия и дознания, то обе эти формы расследования выполняют одну и ту же задачу – разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, установить, кто его совершил и привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. 

Говоря более простыми словами, дознание – это упрощенная форма следствия.  Главные отличия предварительного следствия от дознания заключаются в категории дел, которыми могут заниматься следователи и дознаватели, а также в некоторых процедурных (формальных) моментах.

Не вдаваясь в юридические материи и процессуальные цитаты из кодексов, попробуем сформулировать основные отличия следствия от дознания простым и понятным языком: 

  • «Важность» расследуемых дел. Как правило, следователи занимаются более тяжкими и сложными делами, а к компетенции дознания относится прочая «мелочевка» вроде причинения легкого вреда здоровью, неуплаты алиментов и т.п.
  • Сроки расследования и прокурорской проверки дел. Для дознания установлены сокращенные временные рамки, нежели для следствия, поскольку, считается, что «дознавательские» дела более простые. При этом, если на проверку следственного дела перед направлением его в суд прокурору дается 10 дней, то дела органов дознания оно должен изучить в течение 2 суток. 

 

В теории еще принято выделять такой отличительный признак следователя от дознавателя, как его процессуальная самостоятельность. В соответствии с УПК РФ, у следователя больше возможностей самостоятельно принимать те или иные решения, в то время, как дознаватель должен предварительно согласовывать многие вопросы с прокурором. К примеру, в случае необходимости арестовать подозреваемого или обвиняемого, орган следствия может самостоятельно внести в суд соответствующее ходатайство. Дознаватель вправе сделать то же самое только после получения визы прокурора. 

Впрочем, на практике, в современном российском уголовном процессе такие понятия, как самостоятельность и независимость следователя во многом является декларативной фикцией. 

Остались вопросы по теме статьи? Мы готовы ответить на них прямо сейчас!



749
Нет комментариев. Ваш будет первым!