Отличия апелляции от кассации в уголовном процессе

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Чем отличается апелляция от кассации в уголовном процессе?

Чем отличается апелляция от кассации в уголовном процессе?

Кассационная и апелляционная жалоба – два понятия в юриспруденции, которые люди нередко отождествляют. И в том, и в другом случае принятое судом решение обжалуется в вышестоящей инстанции. Но для того, чтобы добиться справедливости, стоит знать, в чем состоят отличия между этими процедурами.

Что такое апелляция в суде по уголовному делу?

Апелляция представляет собой обжалование судебного решения, еще не вступившего в силу. Если проигравшая сторона считает, что при его вынесении были допущены ошибки (к примеру, имели место нарушения норм УПК РФ), она вправе обратиться в вышестоящую инстанцию в установленный законом срок.

Этот срок может отличаться в зависимости от категории дел. Так, в уголовном судопроизводстве он составляет 10 дней.

Подается апелляция в суд, рассматривавший дело по существу. Но в качестве адресата заявителю нужно указывать апелляционную инстанцию.

Что такое кассация в уголовном процессе?

Подача кассационной жалобы по уголовным делам дает возможность обжаловать решение, уже вступившее в силу. Кассационные судьи имеют право изучать как первое решение, так и второе, вынесенное после подачи апелляции.

Направляется заявление сразу в суд, который будет его рассматривать.Отличие кассации от апелляции УПК РФ

Срок подачи кассационной жалобы по уголовным делам является неограниченным.

Рассмотрение дел в кассационном порядке проходит в упрощенном виде. Никакие новые доказательства здесь не исследуются, за исключением случаев грубого нарушения нижестоящими судьями правовых норм. Если это привело к вынесению несправедливого решения или приговора, вновь открывшиеся обстоятельства будут учтены.

Апелляционная и кассационная жалоба по уголовному делу: в чем различия?

Таким образом, отличий между кассацией и апелляцией достаточно много. Вот самые главные из них:

  • Предмет обжалования: в случае с апелляцией – это не вступившие в законную силу судебные решения, а в случае с кассацией – вступившие в силу приговоры и последующие определения и постановления.
  • Сроки, в которые разрешается обжаловать приговор. Если апелляцию принимают только до его вступления в силу, то после этого придется подавать уже в кассацию. Правда, в случае пропуска сроков по уважительной причине можно попытаться их восстановить, приложив подтверждающие документы.

 

Поскольку кассация и апелляция – принципиально разные понятия, судопроизводство по этим жалобам существенно отличается. Чтобы защитить свои права в суде, стоит разобраться, в чем состоят различия. Если же возникнут затруднения, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...