В жизни каждого человека может произойти неприятная ситуация, когда ему потребуются услуги адвоката, специализирующегося на уголовных делах. В ходе расследования и рассмотрения уголовного дела, лицо, обладающее статусом адвоката, может играть разные роли:

  • Отстаивать интересы потерпевшего (лица, которому совершенным преступлением причинен вред физического, морального или материального характера), а если по делу был заявлен гражданский иск, то гражданского истца либо ответчика. В таких ситуациях адвокат выступает в качестве представителя одного из указанных лиц
  • Присутствовать на допросах свидетеля и других процессуальных действиях с его участием, проводимых на досудебном и судебном этапе производства по делу, оказывая свидетелю юридическую помощь, преимущественно, консультативного характера. В этом случае адвокат будет иметь статус адвоката свидетеля
  • Защищать права и интересы лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, посредством оказания юридической помощи с момента задержания вплоть до обжалования решения по уголовному делу в вышестоящих судах, и даже после окончания процесса – для подачи жалобы в ЕСПЧ. В этом случае адвокат вступает в дело в качестве защитника указанных лиц. Основы его процессуального статуса регламентированы статьей 49 УПК РФ.

Защитник по назначению и соглашению: есть ли разница?

Положения статьи 50 УПК РФ предусматривают два способа участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве:

1) По соглашению, либо с согласия лиц, являющихся подозреваемыми либо обвиняемыми, а в случае, если эти лица являются несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности либо по своим физическим и психическим особенностям не способны защищать свои права самостоятельно, то по соглашению их законных представителей или других доверенных лиц. Такие адвокаты называются защитниками по соглашению или проще говоря, платные адвокаты. Обвиняемый, подозреваемый или их законные представители, самостоятельно выбирают себе адвоката, ориентируясь на свои требования и финансовые возможности, и заключают с ним договор об оказании услуг





2) Если же подозреваемый или обвиняемый не имеет финансовой возможности оплатить услуги адвоката или по иным причинам отказывается от адвоката, то следователем, дознавателем или судом обеспечивается участие в деле защитника по назначению, услуги которого оплачиваются государством. Обязательность предоставления «государственного защитника» в подобных случаях связывается с действием принципа обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту, закрепленного в ст. 16 УПК РФ.

Вступление в дело защитника

Часть 3 ст. 49 УПК РФ обозначает моменты вступления защитника в производство по уголовному делу.

На практике часто складывается такая ситуация – для составления протокола задержания и последующего допроса лицу, приобретшему статус подозреваемого, предоставляется адвокат по назначению, а после он приглашает адвоката, с которым заключил договор. Обвиняемый или подозреваемый вправе отказаться от определенного адвоката в любой момент расследования уголовного дела или его рассмотрения в суде и ходатайствовать о замене адвоката по назначению, либо самостоятельно пригласить другого адвоката по соглашению.



Качество юридической помощи

В любых обстоятельствах защитник по соглашению действует в интересах своего доверителя и защищает его интересы на протяжении всего дела.

В свою очередь, адвокат по назначению тоже обязан честно и добросовестно защищать своего доверителя. Однако, будем откровенны — мотивация у «бесплатного защитника» не всегда на высоте, поскольку, оплата, которую он получит от государства, не зависит от проявленного усердия. За дополнительную активность в виде поиска свидетелей, собирания доказательств защиты и т.п., государство ему ничего не доплачивает.

Оплата услуг

Услуги адвоката по назначению оплачивает государство по фиксированным ценам за так называемый «судодень». По состоянию на 2022 год «тариф» составляет 1 500 рублей за день участия в деле.

Адвокат по соглашению самостоятельно устанавливает цену за участие в предварительном следствии и судебном разбирательстве. Разумеется, эта цена может быть весьма высокой, особенно, если в дело вступает известный адвокат «с именем».

В конечном итоге, выбор защитника всегда остается за подозреваемым или обвиняемым. Разумеется, не всегда дорогостоящий адвокат – залог благополучного исхода дела или оправдания в суде, но как показывает практика, защитники по назначению редко проявляют большое рвение при осуществлении защиты обвиняемых.