Адвокат по назначению и по соглашению в уголовном процессе: что лучше?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Адвокат по назначению и по соглашению - есть ли разница?

Адвокат по назначению и по соглашению - есть ли разница?

В жизни каждого человека может произойти неприятная ситуация, когда ему потребуются услуги адвоката, специализирующегося на уголовных делах. В ходе расследования и рассмотрения уголовного дела, лицо, обладающее статусом адвоката, может играть разные роли:

- Отстаивать интересы потерпевшего (лица, которому совершенным преступлением причинен вред физического, морального или материального характера), а если по делу был заявлен гражданский иск, то гражданского истца либо ответчика. В таких ситуациях адвокат выступает в качестве представителя одного из указанных лиц;

- Присутствовать на допросах свидетеля и других процессуальных действиях с его участием, проводимых на досудебном и судебном этапе производства по делу, оказывая свидетелю юридическую помощь, преимущественно, консультативного характера. В этом случае адвокат будет иметь статус адвоката свидетеля;

- Защищать права и интересы лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, посредством оказания юридической помощи с момента задержания вплоть до обжалования решения по уголовному делу в вышестоящих судах, и даже после окончания процесса – для подачи жалобы в ЕСПЧ. В этом случае адвокат вступает в дело в качестве защитника указанных лиц. Основы его процессуального статуса регламентированы статьей 49 УПК РФ.

Защитник по назначению и соглашению: есть ли разница?

Положения статьи 50 УПК РФ предусматривают два способа участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве:

1) По соглашению, либо с согласия лиц, являющихся подозреваемыми либо обвиняемыми, а в случае, если эти лица являются несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности либо по своим физическим и психическим особенностям не способны защищать свои права самостоятельно, то по соглашению их законных представителей или других доверенных лиц. Такие адвокаты называются защитниками по соглашению или проще говоря, платные адвокаты. Обвиняемый, подозреваемый или их законные представители, самостоятельно выбирают себе адвоката, ориентируясь на свои требования и финансовые возможности, и заключает с ним договор об оказании услуг по ценам, установленным в том адвокатском образовании, где работает данный адвокат – в адвокатском бюро, коллегии адвокатов или адвокатском кабинете

2) Если же подозреваемый или обвиняемый не имеет финансовой возможности оплатить услуги адвоката или по иным причинам отказывается от адвоката, то следователем, дознавателем или судом обеспечивается участие в деле защитника по назначению, услуги которого оплачиваются государством. Обязательность предоставления «государственного защитника» в подобных случаях связывается с действием принципа обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту, закрепленного в ст. 16 УПК РФ.

Вступление в дело защитника

Часть 3 ст. 49 УПК РФ обозначает моменты вступления защитника в производство по уголовному делу.

На практике часто складывается такая ситуация – для составления протокола задержания и последующего допроса лицу, приобретшему статус подозреваемого, предоставляется адвокат по назначению, а после он приглашает адвоката, с которым заключил договор. Обвиняемый или подозреваемый вправе отказаться от определенного адвоката в любой момент расследования уголовного дела или его рассмотрения в суде и ходатайствовать о замене адвоката по назначению, либо самостоятельно пригласить другого адвоката по соглашению.




Качество юридической помощи

В любых обстоятельствах защитник по соглашению действует в интересах своего доверителя и ведет его на протяжении всего дела. Адвокат по назначению часто привлекается лишь для участия в отдельных следственных действиях и не знает всей подоплеки дела. Более того, нередко адвокаты по соглашению приобретают статус адвоката и право заниматься соответствующей деятельностью, имея за плечами солидный опыт работы в правоохранительных структурах – органах внутренних дел, Следственном комитете и т.д. Являясь бывшими сотрудниками системы, они прекрасно знают ее пороки и несовершенства изнутри, понимают особенности расследования преступлений, проблемы, с которыми сталкиваются практические сотрудники и с легкостью распознают следственные хитрости и тактические уловки.



Оплата услуг

Оплачивает услуги адвоката по назначению государство по фиксированным ценам за присутствие на отдельных процессуальных действиях и т.н. «судодни». Адвокат по соглашению устанавливает свою цену за участие в предварительном следствии и судебном разбирательстве (отдельно за каждое заседание, за участие в суде первой и вышестоящих инстанций), подачу жалоб, представление интересов доверителя в СИЗО и т.д. Разумеется, эта цена может быть весьма высока, особенно, если в дело вступает известный юрист или адвокат из престижного адвокатского бюро.

В обязанности «государственного адвоката» входит минимальное количество услуг, связанное с участием в процессуальных действиях. За проявление дополнительной активности в виде поиска свидетелей, собирания доказательств и т.д., государство ему ничего не доплачивает.

Что же касается адвокатов по соглашению, то очень часто цена их участия даже в одном процессуальном действии представляет собой совокупную сумму за несколько составляющих ее действий. Например, итоговая стоимость участия адвоката в процедуре задержания подозреваемого складывается из отдельной платы за:

 

  • Выезд на место фактического доставления задержанного;
  • Присутствие при составлении протокола (если защитник принимает участие в деле с момента фактического задержания, то его участие в составлении протокола и вовсе обязательно);
  • Беседу с задержанным, а также должностными лицами правоохранительных органов (как правило, почасовая оплата);
  • Участие в допросе задержанного.

 

Защитник участвует в процессуальном действии на основании ордера и в зависимости от того, какого тот цвета – белого или синего, можно определить является ли адвокат защитником по соглашению или по назначению.

В конечном итоге, выбор защитника всегда остается за подозреваемым или обвиняемым. Разумеется, не всегда дорогостоящий адвокат – залог благополучного исхода дела или оправдания в суде, но как показывает практика, защитники по назначению весьма редко проявляют большое рвение при осуществлении защиты обвиняемых.

Если у вас есть вопросы к юристу по тем статьи – задавайте их прямо сейчас дежурному консультанту нашего сайта – это бесплатно!



196
Нет комментариев. Ваш будет первым!