КС РФ подтвердил право осужденных на длительные свидания в СИЗО


КС РФ подтвердил право осужденных на длительные свидания в СИЗО

Конституционный Суд России рассмотрел жалобу гражданина Парамонова Е.В. на нормы Уголовно-исполнительного кодекса и ФЗ «О содержании под стражей» в той части, в которой они дают право администрации СИЗО отказать в предоставлении длительных свиданий тем арестантам, которые уже имеют статус осужденных, но в силу тех или иных причин находятся в изоляторе.

КС РФ указал, что статус осужденных дает им право на предоставление длительных свиданий в СИЗО на таких же основаниях и условиях, как если бы они находились в исправительной колонии.

Иное толкование закона, по мнению конституционных судей, ставит осужденных, находящихся в стенах СИЗО, в неравное положение с теми, кто отбывает наказание в ИК.

В итоге, КС РФ признал оспариваемые нормы УИК РФ и Закона «О содержании под стражей» не соответствующими Конституции и обязан законодателя внести соответствующие изменения в законы. До этого момента вопрос о предоставлении осужденным длительных свиданий в СИЗО должен решаться с учетом позиции, выраженной в Постановлении КС.



15:07
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!