Московское СИЗО № 4, известное в арестантской среде под названием «Медведь», считается одной из самых благополучных следственных тюрем российской столицы.

Официальное название учреждения: ФКУ СИЗО № 4 УФСИН России по г. Москве.

СИЗО-4 «Медведь» в Москве: справочная информация

Адрес: 127081, г. Москва ул. Вилюйская, 4. Ближайшими к СИЗО станциями метро являются «Бабушкинская» и «Отрадное».





Телефоны:

Дежурная часть: +7 (499) 473-83-59

Приемная: +7 (499) 473-82-65



График работы комнаты свиданий и приема передач следует уточнять на официальном сайте

Режим, контингент, условия

История следственной тюрьмы в московском районе Медведково началась в 1993 году, когда Приказом МВД РФ работавший здесь с 1975 года лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков был реорганизован в СИЗО.

Однако, своих первых арестантов следственный изолятор принял лишь спустя несколько лет, после завершения необходимых ремонтно-строительных работ.

В настоящее время медведковское СИЗО № 4 состоит из нескольких корпусов, оборудованных в соответствии со всеми требованиями законодательства. Сегодня лимит наполнения изолятора составляет 2 340 человек. В СИЗО имеется хозотряд из числа осужденных, оставленных отбывать наказание в учреждении.

По отзывам многих арестантов и их родственников, в плане бытовых условий содержания СИЗО-4 в Медведково является одним из лучших московских изоляторов

Как и во всех столичных учреждениях ФСИН, в СИЗО-4 Медведково можно заказать через интернет-магазин продукты питания для заключенных.

ЧП, скандалы, известные заключенные

В прошлые годы о ЧП в стенах изолятора писалось в различных изданиях. В частности, несколько лет назад в одной из газет утверждалось, что в изоляторе организованы беспрепятственные поставки телефонов, сим-карт, наркотиков и алкоголя.

Самым громким скандалом новейшего времени, связанным с этим СИЗО, стало уголовное дело в отношении заместителя начальника оперотдела изолятора, который  вместе с отдельными заключенными создал группировку, которая вымогала деньги и имущество у осужденных, попавших в СИЗО по экономическим статьям.

На территории СИЗО регистрировались факты суицидов.

Среди известных сидельцев «Медведя» можно назвать одного из лидеров люберецкой ОПГ Михаила Михайлова по кличке «Не буди», который в 2015 году был осужден к пожизненному сроку.

Помимо этого, в «Медведе» в разные годы побывало немало так называемых «воров в законе», среди которых наиболее известны имена Валерия Длугача (Глобус), Андрея Исаева (Роспись), Захария Калашова (Шакро Молодой).