Самой известной зоной, подведомственной УФСИН по Оренбургской области, является знаменитая колония для пожизненно заключенных «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Однако, на территории этого региона хватает и других учреждений. Одно из них — следственный изолятор № 3 в Оренбурге.

Оренбургское СИЗО № 3: справочная информация

Официальное название: ФКУ Следственный изолятор №3 УФСИН России по Оренбургской области.

Адрес: 460028, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Калининградская, 192





Телефоны:

Дежурная часть: +7 (3532) 98-31-00, приемная: +7 (3532) 98-31-11

E-mail: iz5631@yandex.ru



Статус следственной тюрьмы учреждение приобрело в 1993 году. До этого СИЗО в Оренбурге работало в качестве ЛТП. В течение нескольких следующих лет на территории изолятора было построено несколько режимных помещений и проведен ремонт старых зданий.

В 2003 году в СИЗО-3 было сдано в эксплуатацию трехэтажное административное здание штаба.

Режим, контингент, условия

Основной контингент заключенных, которые содержатся в оренбургском СИЗО на ул. Калининградской – это следственно-арестованные из числа обвиняемых по уголовным делам органов следствия. Причем, в СИЗО содержатся как женщины, так и мужчины.

В изоляторе есть собственное подсобное хозяйство, в котором содержат КРС, свиней, кроликов, домашнюю птицу, выращивают овощи.

В помещении пищеблока работает линия по производству макаронных изделий, имеется собственная пекарня.

СИЗО-3 в Оренбурге: ЧП, скандалы, громкие дела, известные арестанты

В 2018 году часть арестантов оренбургского СИЗО обратились к уполномоченному по правам человека в Оренбургской области с жалобами на плохое питание и неудовлетворительный быт. Последовавшие за этим проверки серьезных нарушений в работе изолятора не нашли.

Среди сравнительно известных арестантов СИЗО-3 можно назвать имя бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова, который был осужден в 2020 году за коррупционные преступления.