ИК-6 «Черный Дельфин» в Соль-Илецке

ИК-6 «Черный Дельфин» в Соль-Илецке

Едва ли простому обывателю о чем-то говорит такое название, как ИК № 6 г. Соль-Илецка Оренбургской области. А вот про печально известную тюрьму «Черный Дельфин» слышали все. Между тем, речь идет об одном и том же учреждении, официальное название которого звучит следующим образом – ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области. 

ИК-6 г. Соль-Илецка: справочная информация 

Адрес: 461530, Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Советская, 6 

Электронная почта: ik-6@56.fsin.su 

Телефоны: 

Дежурная часть: 8 (35336) 36-2-00

Приемная: 8 (35336) 36-2-08 

График работы комнат свиданий и приема посылок следует уточнять на официальном сайте.

Страница на официальном сайте УФСИН Оренбургской области: http://56.fsin.su/structure/detail.php?ELEMENT_ID=4985




Режим, контингент, условия

Колония «Черный Дельфин», в которой сидят самые жуткие маньяки и убийцы, находится в маленьком провинциальном городке Соль-Илецк, затерянном в сонных степях у самой границы с Казахстаном.

Свое неофициальное название ИК-6 получила, благодаря расположенной у входа в административной здание колонии небольшой статуэтке дельфина, выкрашенного в черный цвет.  Эту скульптура была изготовлена в 1996 году одним из заключенных колонии  - Владимиром Криштопой, отбывавшим в Соль-Илецке 25-летний срок за убийства и изнасилования. С тех пор этот грациозный дельфин является неофициальным символом одного из самых мрачных мест на свете.

Основное предназначение зоны «Черный Дельфин» - содержание лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, что накладывает на режим колонии особый отпечаток

Так, в отличие от большинства российских колоний, в «Черном Дельфине» нет тюремного двора для прогулок. Для этих целей используются специальные боксы.

Столовой здесь тоже нет. Заключенные принимают пищу прямо в камерах, которые представляют собой каменные мешки размером 3-4 квадратных метра, при этом, в камере имеются дополнительные решетки, отделяющие жизненное пространство заключенного от наружной двери и от окна. Оконный проем устроен таким образом, чтобы осужденный не смог разглядеть в него ничего, кроме кусочка неба.

Пища крайне однообразная, в основном, заключенные питаются супом и хлебом. Курить пожизненно осужденным запрещается.

Контингент «Черного Дельфина» находятся под постоянным видеонаблюдением. Свет в их камерах не выключается никогда, даже ночью. В помещении имеются розетки, однако, электричество подается в них лишь на непродолжительное время дважды в сутки.

В течение всего дня осужденные должны находиться на ногах и не имеют права присаживаться на кровать до отбоя. Нарушение карается жесткими дисциплинарными мерами, включая помещение в ШИЗО.

Вся мебель в камере металлическая и приварена к полу и стенам. Душ, в котором моются заключенные, оборудован в специальной металлической клетке.

Контрольный обход по камерам совершается каждые 15 минут. При любом общении с сотрудниками колонии заключенные должны принять специальную позу, упершись головой в стену, расставив руки и ноги. Каждый раз сиделец должен кратко доложить надзирателю свои ФИО, дату начала срока и статьи, по которым он отбывает наказание.

Любые перемещения заключенных по территории колонии осуществляется с надетым на голову мешком или с завязанными глазами. Это делается для того, чтобы дезориентировать осужденного в пространстве, с тем, чтобы он не запомнил расположение тюремных коридоров. Все передвижения по территории ИК осуществляются в полусогнутом положении и в наручниках.

После обеда «пожизненники» занимаются уборкой камер, затем им предоставляется время для прослушивания тюремного радио. В 18 часов начинается ужин, затем вечерняя проверка. В 22 часа в «Черном Дельфине» объявляется отбой. Ночной сон убийц и маньяков также строго регламентирован: спать можно только головой к дверям, при этом, запрещено полностью накрываться одеялом.

Распорядок дня в тюрьме расписан по минутам и не меняется годами. Каждый прожитый день для пожизненно заключенных ничем не отличается от предыдущего, в результате чего, вся их жизнь превращается в безнадежное томление в тесном каменном мешке.

Не считая чтения книг, единственным отвлечением от унылых и серых будней для обитателей «Черного Дельфина» может стать работа. Чаще всего здешний контингент привлекают к пошивке обуви. Однако, право на работу можно заслужить не раньше, чем через 10 лет отсидки и далеко не каждый ЗК может рассчитывать на это.

Общий лимит наполнения колонии составляет 1031 место, из которых, примерно 85% отведено для содержания  «пожизненников». Кроме того, в колонии имеется участок строгого режима на 100 мест и участок колонии-поселения на 100 мест, где отбывают наказание осужденные за менее строгие преступления.

«Черный дельфин» - одно из самых охраняемых в стране учреждений. За всю историю этой тюрьмы здесь не зафиксировано ни одного побега. Для того, чтобы исключить любые попытки сбежать из колонии, здесь принимаются беспрецедентные меры безопасности, поскольку, большинству здешних обитателей, по большому счету, терять уже нечего.



ИК особого режима «Черный Дельфин»: ЧП, скандалы, громкие дела, известные заключенные

Список заключенных, которые пожизненно сидят в «Черном Дельфине», весьма обширен. И про каждого из этих страшных людей можно смело писать криминальную драму, от которой кровь будет стыть в жилах – настолько ужасны и нечеловечны совершенные ими злодеяния!

Сидельцы соль-илецкой ИК-6 – в большинстве своем, маньяки и душегубы. Если сложить всех жертв обитателей этой колонии, то получится, что в общей сложности они убили больше 4000 человек!

Кто же сидит или сидел в «Черном Дельфине» на пожизненном сроке? Давайте присмотримся внимательнее к этим людям.

  • Владимир Николаев, известный под прозвищем «Новочебоксарский людоед», на руках которого кровь двух жертв, которых он расчленил и съел, угостив человеческим мясом знакомого. За решеткой он находится уже более 20 лет. Содержится в одиночной камере. После отбытия 25-летнего срока рассчитывает на помилование.

  • Олег Рыльков – серийный маньяк и насильник из середины 90-х, на счету которого 37 изнасилований несовершеннолетних девочек и убийство 4 человек, среди которых трое малолетних детей. Все злодеяния Рыльков совершал в городе Тольятти.
  • Алексей Пичугин. Бывший глава отдела экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС». Осужден за организацию нескольких убийств и покушений на убийства.
  • Радик Галиакберов. Лидер казанской ОПГ «Хади Такташ», на кровавом счету которой десятки жестоких убийств.
  • Владимир Муханкин. Маньяк, убивший в 1995 году в Ростовской области 8 человек, среди которых 3 детей.

 

  • Сергей Шипилов по прозвищу «Вельский Чикатило». В конце 90-х от рук маньяка в Архангельской области погибло 14 женщин.
  • Иса Зайнутдинов. Организатор взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году, в результате которого погибли 64 человека.
  • Серийный маньяк Вадим Ершов, который в период с 1992 по 1995 годы убил в Красноярском крае 19 человек.
  • Олег Костарев – националист и террорист, устроивший в 20-летнем возрасте взрыв бомбы на Черкизовском рынке в Москве, в результате которого погибли 14 человек.

 

К слову, вопреки домыслам, самый известный отечественный маньяк всех времен – Андрей Чикатило, в «Черном Дельфине» никогда не был, поскольку он был расстрелян 14 февраля 1994 года в Новочеркасске.

Про зону «Черный Дельфин» было снято множество документальных фильмов, в том числе и иностранных. На наш взгляд, наиболее близкое к реальности представление об одной из самых суровых тюрем России дает этот фильм, снятый российскими документалистами. Предлагаем посмотреть видео про тюрьму для пожизненно приговоренных «Черный Дельфин» на нашем сайте прямо сейчас:



790
Нет комментариев. Ваш будет первым!