Поселок Восточный, затерянный в глухих кировских лесах, был построен в конце 60-х годов прошлого века. Сегодня он является спутником города Омутнинска. Население поселка насчитывает шесть с небольшим тысяч человек.

Именно здесь расположена одна из женских колоний Кировской области — ФКУ Исправительная колония №18 УФСИН России по Кировской области.

Женская колония № 18 в Восточном (Кировская область): справочная информация

ФКУ ИК-18 по Кировской области в п. Восточный относится к сравнительно «молодым» колониям. Учреждение было открыто в декабре 2000 года и стало первой женской зоной в Кировской области.





Иногда колонию называют ИК-18 г. Омутнинска, но это не совсем правильно, поскольку,  она расположена в поселке Восточном.

Адрес: 612711, Кировская область, Омутнинский район, п. Восточный;

Телефоны: 8(83352) 3-81-06, 3-81-00, 3-81-01;



Электронные адреса: fbuik18omut@mail.ru, ik18@ufsin.kirov.ru, ik18@kirov.fsin.uis

График работы комнаты свиданий и приема передач следует уточнять на официальном сайте колонии.

Режим, контингент, условия

Женская колония в Восточном имеет статус учреждения общего режима. Основной контингент здесь — это впервые осужденные женщины, ранее не имевшие опыта нахождения в местах лишения свободы.

При колонии имеется магазин, где заключенные могут приобрести продукты и некоторые другие товары.

В целях разнообразия досуга осужденных, в ФКУ ИК-18 пос. Восточный регулярно проводятся различные мероприятия, конкурсы и программы, в которых принимают участие осужденные женщины. Работает театральный кружок.

Поселок Восточный

Режимные условия в ИК-18 вполне типичные для учреждения такого типа. Жизнь колонии подчинена строгому распорядку. Ежедневно в зоне проводятся проверки осужденных с построением на плацу.

Зимой «стандартным» занятием для заключенных является очистка территории зоны от снега, которого в этих северных краях всегда в избытке.

На территории ИК-18 в Восточном имеется собственное подсобное хозяйство.

В колонии имеется медчасть с необходимыми условиями для оказания амбулаторной медпомощи.

Вопросы условно-досрочного освобождения из ИК-18 рассматривает Омутнинский районный суд 

Чем «прославилась» колония: ЧП, скандалы, громкие дела

Каких-то громких дел и скандалов, связанных с ИК-18, в последнее время слышно не было. Колония, затерянная в глухих кировских лесах, живет своей обычной, размеренной жизнью.

Пожалуй, единственным заметным ЧП последних лет стало на нападение одно из осужденных в октябре 2016 года на сотрудника колонии. Не желая выполнять требования сотрудника, осужденная укусила его за руку, а также нанесла удар по голове, за что получила прибавку к уже имевшемуся сроку.

Также в январе 2016 года в колонию приезжали различные комиссии проверяющих, которые расследовали обстоятельства смерти одной из заключенных. Причиной проверок стала публикация еще одной заключенной колонии, которая обвинила сотрудников ИК в том, что умершей женщине не была своевременно представлена медицинская помощь.