Как считается день пребывания в СИЗО при вынесении приговора? Этот вопрос волнует тысячи арестантов, ожидающих в следственных изоляторах вынесения приговора по своему делу.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы получите, если прочтете эту статью.

День в СИЗО и колония-поселения: как считать?

Схема  зачета времени, проведенного в СИЗО, зависит только от того, какой вид исправительного учреждения назначает суд при вынесении приговора, связанного с лишением свободы.





Самые «льготные условия» законом предоставлены тем осужденным, которые из стен изолятора отправляются отбывать наказание в колонию-поселение. В соответствии с частью 3.1 статьи 72 Уголовного кодекса РФ один день в СИЗО будет засчитан им сразу за два дня лишения свободы.

Логика «льготного» зачета срока, проведенного в  СИЗО, заключается в том, что в изоляторе, который, по своей сути, представляет закрытую тюрьму, человек находится в более жестких и стесненных условиях, нежели в колонии-поселении.

На практике были случаи, когда граждане, у которых следствие и суд растянулись на долгие месяцы и даже годы, благодаря этому закону, вышли на свободу, не успев доехать до колонии.



Зачет СИЗО в срок наказания в ИК общего режима

Тем, кто едет отбывать наказание в колонию общего режима, время пребывания в СИЗО засчитывается день за полтора. Аналогичным образом обстоит дело с несовершеннолетними, которые будут отбывать наказание в воспитательных колониях.

Пример: гражданин осужден к 5 годам лишения свободы в ИК общего режима. На момент отправки в колонию он провел в СИЗО 12 месяцев. Таким образом, фактически отбытый срок у него уже составляет 1 год 6 месяцев 

Решение о зачете срока пребывания в СИЗО принимается судом при вынесении приговора.

Как засчитывается СИЗО в срок наказания на строгом режиме?

Для тех, кто надеется на льготный зачет срока в СИЗО при отправке в ИК строгого или особого режима, у нас не самые оптимистичные новости.

В соответствии с частью 3.1 статьи 72 УК РФ, зачет срока нахождения в СИЗО в срок отбывания наказания на строгом и особом режиме осуществляется по принципу день за день.

Многие юристы считают такое положение вещей не слишком справедливым, однако, в настоящее время закон именно таков.