Кто из нас хоть раз в жизни не видел яркие и радующие глаз цветы алого мака? Некоторые даже задумываются о том, чтобы высадить эту красоту у себя на даче.

Но далеко не все знают о том, что с этим растением нужно быть очень осторожным, дабы не «загреметь под статью» Уголовного кодекса.

Могут ли посадить за мак на садовом участке и что нужно знать, чтобы этого не произошло – читайте на «Условке».





Можно ли выращивать мак в России?

Наверняка, многие из вас помнят недавнюю громкую историю с пермским пенсионером, на садовом участке которого полицейские обнаружили более 400 растений мака, за которыми осуществлялся заботливый уход. Поначалу в Сети в защиту дедушки поднялся «хайп», но впоследствии, когда начали выясняться подробности и детали «макового дела», общественное мнение успокоилось и пенсионер получил свою судимость, пусть и условную.

Причиной такого исхода стало то обстоятельство, что мак, который выращивал у себя на огороде дедушка, являлся опийным, при этом, занимал, едва ли не половину всего огорода и в суде было доказано, что владелец участка тщательно ухаживал за ним.

Собственно, в истории пермского пенсионера и кроется ответ на вопрос – в каком случае мак в России выращивать запрещено?

Уголовная ответственность за мак на огороде может наступить при наличии следующих обязательных условий:



  • Растения мака должны быть наркотикосодержищими
  • Количество растений мака должно составлять крупный размер, т.е., более 10 растений, либо особо крупный – более 200 растений (выращивание мака в количестве 10 растений и менее влечет ответственность по КоАП РФ)
  • Должно быть доказано, что виновник осознавал факт произрастания у него на участке опийного мака и намеренно продолжал его выращивать, хотя имел возможность ликвидировать растения, либо сообщить о них в полицию

В соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934, в настоящее время в России запрещенным к выращиванию является мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.

В соответствии со статьей 18 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», культивирование наркотикосодержащих растений допускается только для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, в фармацевтике и в промышленных целях, при наличии соответствующей лицензии.

Таким образом, можно подытожить, что культивирование опийного мака гражданами на своих личных участках в России запрещено, независимо от цели его выращивания

У юристов часто спрашивают, можно ли выращивать восточный или декоративный мак на садовом участке? Ответ на этот вопрос нужно искать в ботанических справочниках, которые гласят, что восточный мак относится к роду Papaver и также является наркотикосодержащим.

А вот некоторые декоративные сорта мака, не содержащие в себе наркотических веществ, выращивать не запрещено. Однако, прежде чем заняться посевом этих красивых цветов, лучше все-таки проконсультироваться не только с юристом, но и с квалифицированным специалистом в области ботаники, дабы не совершить роковую ошибку.

В идеале, огородникам лучше вообще не связываться с маком, так как обычному садоводу отличить разрешенные сорта растений от запрещенных весьма непросто, а иногда даже специалисты затрудняются это сделать без проведения экспертизы

Наказание за выращивание мака и иных наркотикосодержащих растений

Уголовная ответственность за выращивание опийного мака установлена статьей 231 УК РФ.

По части 1 указанной статьи предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Штраф до 300 тысяч рублей
  • Обязательные работы на срок до 480 часов
  • Ограничение свободы на срок до 2 лет
  • Лишение свободы на срок до 2 лет

По части 2 статьи 231 УК РФ, предусматривающей ответственность за выращивание мака группой лиц или организованной группой, а также в особо крупном размере, можно угодить в тюрьму на срок до 8 лет.

Преступление, предусмотренное статьей 231 УК РФ может быть совершено только с прямым умыслом. Это означает, что органы полиции обязаны доказать, что владелец участка знал, что на его огороде растет мак и сознательно выращивал его

На практике часто случается так, что семена мака дачникам на огород подбрасывают местные наркоманы, в надежде затем собрать урожай. Поэтому, если у вас неожиданно вырос мак на участке, не стоит ждать визита участкового или оперативника. Растения следует немедленно вырвать и уничтожить.

Что и сколько дают за мак на практике?

Реальные сроки за выращивание мака в России чаще всего дают, если преступление квалифицировано по части 2 ст. 231 УК РФ, поскольку, это тяжкое деяние.

По части 1 указанной статьи реальное лишение свободы назначают довольно редко и как правило, в отношении ранее судимых лиц. Люди, попавшие на скамью подсудимых впервые, обычно, отделываются более мягким наказанием, например, условным сроком.